Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Чёрное золото" испортило экологию

19.06.2012

Фото Видео

Жители одного из микрорайонов Петрозаводска бьют тревогу в связи с ухудшающейся, по их мнению, экологической обстановкой. В непосредственной близости от многоквартирных домов заработала площадка по разгрузке и погрузке каменного угля.
Житель Петрозаводска Юрий Веснин в последнее время не расстаётся с тазиком и тряпкой. На окнах характерный налёт угольной пыли, в оконных рамах – чёрная полоса, тоже из угольной крошки. Причина такого "загара", по словам пенсионера, – склад по соседству, который долгое время простаивал, и вот активно заработал. А результат – на стекле.
Такая же ситуация сложилась и в соседних домах. Зимой уголь сырой, пыли почти нет. Но вот летом, говорят жители, дышать почти невозможно, да и запросто можно даже почернеть, особенно если ветер дует в сторону жилых домов
Борьба за чистый воздух ведётся здесь уже не первый год. В 2007-м полуразрушенный, фактически простаивающий склад и прилегающую к нему территорию в аренду от Минприроды получило предприятие "Трансрезерв". С тех пор здесь хранится уголь. А весной 2010-го жители обратились в природоохранную прокуратуру, с просьбой дать оценку экологической ситуации.
Ответ получился таким: "Установлено, что деятельность предприятия осуществляется в нарушение законодательства об охране окружающей среды. Так, при выгрузке и погрузке угля образуется угольная пыль, которая выбрасывается в атмосферный воздух, между тем, предприятием не получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не разработана санитарно-защитная зона, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится".
Жители документ назвали не иначе, как отпиской. Впрочем, руководство предприятия заверяет: к претензиям прислушались, меры приняли, в следующем году пыли будет меньше...
К этому обещанию добавили ещё и забор, оградивший загадочный, почти инопланетный пейзаж от жилых домов. Ограда, по всей видимости, и должна стать основным препятствием на пути загрязнения. Ведь, нормативы предельно-допустимых вредных выбросов в атмосферу для этого предприятия Росприроднадзор только что согласовал на четыре ближайших года.
Ну, а местные жители, в качестве контрмеры, уже начали сбор подписей под обращением к Главе Карелии Андрею Нелидову с просьбой – вмешаться в эту ситуацию.
Алексей Гаврилов, "Вести - Карелия"