Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЧО.«Жара такая — все хотят купаться»: южноуральцев возмутили заборы с колючей проволокой вокруг озера Попасть на пляж уже несколько лет не могут даже местные жители

03.07.2021

Берег озера Кумкуль сейчас обнесен заборами, пройти к воде можно только за деньги

Южноуральцев возмутили заборы с колючей проволокой вокруг озера

В редакцию 74.RU обратились садоводы ДСНТ «Березка», их участки расположены на берегу озера Кумкуль в Аргаяшском районе, но попасть на пляж они не могут уже несколько лет — весь берег обнесен заборами частных баз отдыха, где за вход требуют деньги. Чтобы показать масштаб проблемы, садоводы проехали вдоль берега и сняли все базы и заборы на видео.

Большинство садоводов возмущены, мол, живём у воды, а купаться не можем.

— У нас участок в этом СНТ с 1991 года, его еще родители покупали. Всё детство мы отдыхали на этом озере, — вспоминает садовод Антон Смолин. — Уже тогда вся прибрежная зона была в базах и огорожена заборами, но базы были муниципальные (автобусного парка, троллейбусного депо, электродного завода), и проходить к воде всем разрешали. Но предприятия разорились, базы либо закрыты, либо появился новый собственник, и теперь прохода к воде у нас нет. Не пускают либо требуют по 250–300 рублей за проход с человека, не предоставляя чеков и других документов. А ведь озёра в нашей стране не собственность. Должны быть проходы и свободная прибрежная зона.

По словам местной жительницы Елены, она уже больше 10 лет наблюдает заборы вокруг озера, но раньше на базах отдыха хотя бы пускали садоводов к берегу за умеренные деньги.

— Мы платили по 20 рублей, а теперь 250–300, хочешь купаться — иди в аквапарк. У нас есть огромная территория, на которой вообще нет ни баз отдыха, ничего — она пустует, но обнесена забором с колючей проволокой, и туда не пройти, — возмущена женщина.

Жаркое лето, второе подряд, обострило проблему, и садоводы решили активно бороться за свои права.

— Жара такая — все хотят купаться, а к воде подойти нельзя, — говорит Елена.
https://74.ru/text/gorod/2021/07/03/70005626/?utm_source=yxnews&utm_medi...