Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЧО. Звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова навела порядок на Тургояке

24.07.2021

Сегодня, 24 июля, в рамках Всероссийской акции «Вода России» берега и дно озера Тургояк (Челябинская область) было очищено от бытового мусора. Специальный гость экологического субботника – актриса шоу «Уральские пельмени», блогер, постоянный амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова.
министерство природных ресурсов и экологии РФ и министерства экологии Челябинской области
Поделиться
Всего в региональном субботнике, организованном по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, министерства экологии региона и при поддержке волонтерского движения «Команда Текслера» приняли участие порядка 350 добровольцев из Миасса, Чебаркуля, Челябинска, Златоуста, Екатеринбурга, Москвы и Самары.

«В этом году порядка 12 тысяч подобных мероприятий проводится по всей России. Волонтеры убирают не за собой, а за другими людьми», - отметил директор центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации Илья Разбаш.

«Третий год проводится эта акция. За все это время было вывезено более полутора тонн мусора. Волонтерское движение у нас активно развивается. Но при этом необходимо объяснять людям, что нужно убирать за собой, иначе мусора меньше не станет», - говорит начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.

Специальный гость экологического субботника Юлия Михалкова, несколько дней назад вернулавшаяся из Франции, с удовольствием убирала мусор и таскала тяжелые мешки с найденными на берегу Тургояка бутылками и другими бытовыми отходами.

«Покажите, как вы умеет уважать природу. Я уже четвертый год учувствую в этом проекте. Нужно помнить, что даже маленькая брошенная бумажка может превратиться в кучу мусора. Меня с детства учили, что природа – это наш общий дом и ее нужно любить. Берегите ее, берегите чистую воду. Кто больше всего соберет сегодня мусора, того ждет фотоссесия со мной», - сказала Юлия Михалкова.

Актриса шоу «Уральские пельмени» не раздумывая вооружилась перчатками и пакетами для мусора и отправилась наводить порядок на Тургояке. В помощь Юлия Михалкова взяла себе самого юного участника экологической акции – Матвея из Миасса. Юному волонтеру всего год и десять месяцев. Но под чутким руководством звезды он старательно убирал мусор.

Пока волонтеры убирали берег Тургояка от мусора, оставленного туристами, в самой акватории также кипела работа. Здесь за дело взялись дайверы. Они очищали дно озера и доставали оттуда многочисленные автомобильные покрышки. Экологи рассказывают, что раньше на одном из берегов был еще один яхт-клуб. С мостиками и понтонами. Они и были укреплены шинами. Но жемчужина Южного Урала разлилась, и он ушел под воду. С тех пор на дне Тургояка и лежит эта автомобильная «прелесть».

«Там и покрышки от обычных легковушек, и от огромных БЕЛАЗов. Их мы можем поднять только с помощью специального крана. Но вот сегодня у нас его не оказалось», - рассказал один из дайверов.

В заключении экологического субботника было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством экологии Челябинской области и региональным представительством национального совета по корпоративному волонтерству.

«Это соглашение очень много значит для нас. Мы сможем участвовать во всех проектах, которые реализует министерство экологии, привлекать в наши ряды все новых волонтеров», - сказала председатель регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству Анна Бушлякова.

А звезду «Уральских пельменей» волонтеры еще долго не отпускали. Обещание, данное в начале субботника, нужно выполнять. Фотоссесия с Юлией Михайловой растянулась на несколько часов.
https://uralpress.ru/news/sreda-obitaniya/zvezda-uralskih-pelmeney-yuliy...