Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Челябинский бор стал свалкой для снега с токсичными реагентами

08.03.2021

Свалка организована одним из подрядчиков, ответственных за зимнюю уборку городских улиц.
Adskeeper

В связи с этип муниципальный депутат Центрального района Елена Вахтина написала обращение прокурору г. Челябинска Р.В. Самойлову.

Напомним, что в 2019 году из-за стихийной свалки снега на Бродокалмакском тракте произошла массовая гибель деревьев, которые не выносят контактов с химическими реагентами.

С аналогичными последствиями может столкнуться челябинский городской бор. Стоит отметить, что эта экологическая проблема далеко не нова. Ведь еще в марте 2016 года природоохранная прокуратура добивалась ликвидации свалок грязного снега в городском бору.

– Этот тот самый случай, когда выгода становится важнее совести. После уборки улично-дорожной сети и тротуаров, подрядчик обязан вывезти собранный и сформированный снег на определенный администрацией города полигон. Управляющие компании также обязаны заключить договор для утилизации снега с городских улиц и дворов. Этого не происходит по различным причинам, начиная от недобросовестности компаний и их работников, до осознанной экономии на этой статье затрат, – рассказывает специалист по экологической безопасности Елена Плотникова.

– В результате таких действий страдает все живое, в том числе и люди, так как в убранном снеге содержатся реагенты, соли, мазут, бензин и масла. При их попадании в грунт происходит деградация, эрозия и отравление почв солями. По факту земля теряет свое плодородие. Ситуация не меняется с 2016 года, когда Министерство экологии грозилось найти и наказать виновных, складирующих снег на Лесопарковой, недалеко от комплекса “Полет”.

Вывозить и складировать грязный снег в городской бор – это верх цинизма. Подобные действия влекут за собой гибель деревьев. В условиях очень плохой экологии города – это преступление, а со стороны надзорных органов, не реагирующих на обращения граждан и активистов по факту обнаружения этих куч, налицо преступная халатность. Многострадальный городской бор, от которого постоянно пытаются отпилить кусок или застроить его отдельные участки, несет огромную нагрузку. В итоге, любимое место отдыха челябинцев быстро деградирует. Такими темпами скоро отстаивать границы бора будет неактуально. Нечего будет защищать, – подытожила Елена Плотникова.
https://chelyabinsk.sm.news/chelyabinskij-bor-stal-svalkoj-dlya-snega-s-...