Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Челябинск.Дышать станет легче: Лихачев заявил о несомненной пользе для людей «Экомонитора»

14.07.2021

В Челябинске появится инновационная система динамического мониторинга распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе «Экомонитор». Министр экологии региона Сергей Лихачев заявил, что новшество принесет несомненную пользу людям.

Система будет создана в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного министерством экологии Челябинской области, Южно-Уральским государственным университетом и заводом «ТЕХНО».

«Экомонитор» позволит каждому промышленному предприятию в режиме реального времени видеть влияние выбросов на город и предотвращать сверхнормативное загрязнение.

Лихачев напомнил, что с 2017-го года Челябинская область во взаимодействии с Росгидромедом, органами в сфере охраны атмосферного воздуха, научными организациями, предприятиями развивает региональную систему мониторинга качества атмосферного воздуха.

Сергей Лихачев заявил, что опыт Южного Урала признан положительным, что его изучают и перенимают другие регионы.

«Подписание трехстороннего соглашения позволит подключить к региональной системе мониторинга третий уровень - уровень предприятий и отслеживать их выбросы в оперативном режиме. Такая система поможет контролирующим органам и предприятиям оперативно принимать меры к снижению негативного воздействия на атмосферный воздух города», - заметил Сергей Лихачев.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал, что над проектом работала целая команда специалистов: химики, математики, программисты, экологи. Аналогов такой системы в России нет: «Экомонитор» позволяет моделировать различные сценарии распространения загрязняющих веществ и планировать необходимые мероприятия по снижению концентрации загрязняющих веществ.

«Это очень интересный проект. С одной стороны, он направлен на обеспечение экологизации, а с другой - на сохранение производительности предприятия, без понижения экономического эффекта производства. Предлагаемая система «Экомонитор» как раз является инструментом, призванным решать эти проблемы», - подчеркнул Александр Шестаков.

В рамках трехстороннего соглашения ООО «Завод ТЕХНО» первым апробирует данную систему. Как и большинство южноуральских предприятий, завод сегодня ведет работу по модернизации производства в целях снижения выбросов. С 2017 года предприятие инвестировало в экологические проекты более 400 миллионов рублей.

«В 2017 году мы были приближены к пороговым выбросам. Сегодня они в полтора раза ниже допустимых. Но при этом мы хотим и дальше работать над снижением выбросов. У нас три производственных линии, и каждая оснащена современным оборудованием для очистки выбросов. Система, которую мы сейчас будем апробировать, позволит настроить наши технологические процессы таким образом, чтобы влияние на окружающую среду было минимальным», - отметил челябинского филиала ООО «Завод ТЕХНО» Александр Прокопьев.

Планируется, что к пилотному проекту подключатся и другие предприятия Челябинской области, многие из которых уже взяли на себя обязательство по созданию локальных систем мониторинга. Подключение к территориальной системе наблюдения за качеством атмосферного воздуха локальных систем предприятий создаст синергию, увеличив эффективность каждой из систем.

При этом, заявили в минэкологии, главной решаемой задачей является безусловное обеспечения права граждан на чистый воздух в любое время суток при любых погодных условиях.

В теории у жителей региона такое право есть. А вот на практике – челябинцы уже который день не могут открыть окна, потому что оттуда нестерпимо пахнет непонятно чем: то ли химией, то ли жженой резиной. Никакой свежести не поступает в квартиры с довольно-таки сильным июльским ветром. Болят головы, скачет давление. Жители областного центра связывают ухудшение самочувствия как раз таки с непроходящей вонью, разлитой в воздухе.

В группе «Вредные выбросы» в ВКонтакте уже появился опрос. Экоактивисты интересуются у жителей региона, верят ли они в то, что от «Экомонитора» будет реальная польза и как долго, по их прогнозам, придется ждать внедрения новой системы. Ответивших на эти вопросы пока нет, зато есть комментарии на тему вони в столице Южного Урала. Пахнет в разных районах. И в Центральном, возле областного суда, и за вокзалом… – дурным запахом, как старым одеялом, накрыло, как будто, весь город.

Челябинская область, может, и является передовиком по развитию системы мониторинга, однако местные жители пишут, что легче им подчас дышится за ее пределами.

«Запаха, как такового не чувствую, но часто тошнота, першение в горле. Месяц «болела» - кашель непонятный, насморк. Уехали на неделю в Москву - все прошло. Там ни разу не было плохого самочувствия», - написала жительница Челябинска по имени Алиса.

Тем временем, региональный Роспотребнадзор опубликовал результаты социально-гигиенического мониторинга, в ходе которого в Челябинске в течение первого полугодия текущего года было взято и исследовано 12 тысяч 245 проб атмосферного воздуха. По данным надзорного ведомства, превышение гигиенических нормативов было обнаружено только в 3,6 процента проб (в Магнитогорске – и того меньше: гигиеническим нормативам не соответствовало лишь 3,1 процента проб; всего их было отобрано десять тысяч 955).

Лабораторные исследования проводились в том числе в выходные и праздничные дни (и днем, и ночью) – в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
https://uralpress.ru/news/sreda-obitaniya/dyshat-stanet-legche-lihachev-...