Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Более 8 000 нарушений природоохранного законодательства выявлено в Уральском ФО с начала 2007 г.

19.06.2012

Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского округа в сфере соблюдения законодательства об охране природы и экологической безопасности подведены в Управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, сообщили 17 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.
Экологическая обстановка на Урале продолжает оставаться тревожной, что подтверждают результаты прокурорских проверок, в ходе которых с начала года выявлено более 8 000 нарушений природоохранного законодательства.
Во всех территориях округа по-прежнему распространены факты несоблюдения требований закона при использовании лесных, водных и других экоресурсов, загрязнения природных объектов и источников питьевого водоснабжения, игнорирования экологических норм при производстве работ, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и промышленных объектов, самовольного уничтожения лесонасаждений, а также многие другие виды нарушений.
В этой связи по требованию прокуроров 778 должностных лиц различных рангов привлечены к дисциплинарной ответственности, 3026 - к административной ответственности. Более 1500 руководителей властных структур, контролирующих органов и хозяйствующих субъектов получили в 2007 году официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.
Прокурорами опротестовано 422 правовых акта органов государственной власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, а также внесено 1 061 представление об устранении нарушений, вскрытых в ходе проверок. В суды округа направлено свыше 450 исков в защиту государственных и общественных интересов в области охраны природы.
По выявленным прокуратурой фактам грубых нарушений природоохранного законодательства возбуждено 404 уголовных дела, в том числе в отношении руководящих работников органов власти и директоров крупных предприятий.
Источник ИА Regnum