Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Более 500 челябинцев приняли участие во Всероссийской экологической акции “ГЕН уборки”

17.05.2021

Всероссийская экологическая акция под лозунгами #сохранимборвместе #борнашдом #генуборки #нацпроектэкология состоялась в Челябинске 14 мая в рамках национального проекта “Экология” под патронажем Всероссийского общества охраны природы и Аппарата Пезидента Российской Федерации.

Массовый субботник на Южном Урале с участием волонтеров, представителей общественных, спортивных и коммерческих организаций одновременно стартовал на 4 площадках Челябинского городского бора - излюбленного места отдыха горожан. В порядок приведены территории в районе тропы пенсионеров, которое берет начало за памятником Курчатова, станции «Водная» рядом с детской железной дорогой, за областной больницей и у Изумрудного карьера. За несколько часов работы энтузиасты собрали по фракциям более 160 мешков отходов.

“Ген уборки” в Челябинске - одно из масштабных весенних акций в Челябинске. Накануне министерство экологии обратилось к жителям города Челябинска с призывом принять участие в уборке нашего общего достояния - памятника природы Челябинского бора. Нас поддержали практически все общественные организации города и огромное количество предприятий. В целом на четырех площадках задействовано более 500 человек. Наша задача - не просто убрать накопившийся за зиму мусор, отсортировать и отправить на переработку, но и максимально очистить бор от сухостоя и валежника, чтобы исключить риски природных пожаров”, - прокомментировал журналистам заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

При проведении мероприятия сделан акцент на идее раздельного сбора отходов. Собранный в лесу мусор разделили на металл, пластик, стекло и отправлен на сортировочные комплексы для вторичной переработки. Валежник и сухостой на месте переработан в материал для отсыпок дорожек.

“Акция завершена, но данная работа в Челябинском городском бору будет продолжена. Мы попросили наши промышленные предприятия оказать помощь в приобретении древесных измельчителей. Из сухостоя будет изготовлена мульча, из которой будут отсыпаны тропинки в бору, чтобы защитить корни деревьев от вытаптывания и снизить антропогенное воздействие человека на памятник природы”, - дополнил свое выступление Виталий Безруков.

Экологическая акция в Челябинске стала одним из завершающих мероприятий в России, проводимых под лозунгом #генуборки. Региональное Министерство экологии благодарит всех жителей Челябинска, которые приняли активное участие в весеннем субботнике. Отдельная благодарность коллективам предприятий и организаций.

На генеральную уборку бора вышли:

Активисты общественных организаций "ЭКО-дозор 74",
Экологическая общественная организация "Антисмог", "Сделаем", "Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ), НКО "Разделяйка",
Российские студенческие отряды,
Совет ветеранов г. Челябинска,
Челябинский региональный штаб "Волонтерская рота",
Партия "Российский общенародный союз",
ОГУ "Особо охраняемые природные территории",
ОАО "РЖД",
"Макдональдс",
ООО "Полигон ТБО", ООО "ЦКС", АО "Вторком",
Администрация г. Челябинска,
Студенты Челябинского педуниверситета, челябинского филиала РАНХиГС, ЮУрГУ г. Челябинск.
https://mineco174.eps74.ru/Publications/News/Show?id=2288