Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

БАЛТИЙСКАЯ СЕЛЕДКА: Токсины в каждой банке

19.06.2012

Привычные для каждого нашего соотечественника шпроты скоро могут сталь исключительно российским национальным блюдом. Европеец, придерживающийся здорового образа жизни, этот продукт есть не станет. Дело в том, что по уровню содержания вредной «химии» балтийская рыба никак не вписывается в жесткие нормы экологической безопасности. А значит, весь ядовитый улов шведских, эстонских, литовских и латвийских рыбаков окажется на столе россиян.
 
Балтийское море – крайне чувствительная к загрязнениям экосистема, что обусловлено чрезвычайно слабым обменом воды с соседствующим Атлантическим океаном. В результате загрязненная вода может оставаться в одном районе без значительных перемещений и перемешиваний до 30 лет. И, что еще хуже, низкая температура воды и зимний лед сильно замедляют биологический распад химикатов. Тем не менее, именно Балтика сегодня стала основным «поставщиком» рыбы для целого ряда европейских государств, включая получившие независимость бывшие республики СССР. Живущая в загрязненной воде рыба, словно губка, накапливает в своих тканях ядовитые вещества, которые потом, по создавшейся пищевой цепочке, попадают в организм человека.
 
Одним из первых на опасность сложившейся ситуации обратил Всемирный фонд дикой природы (WWF). В своем недавнем докладе «Clean Baltic within REACH ?» специалисты этой авторитетной организации указали, что еще в конце 80-х и начале 90-х годов ежегодно более 30 килограмм стойких органических загрязнителей - полихлоробифенилов (ПХБ), накопившихся в рыбе, прямиком попадало в тарелки потребителей. Кроме того, рыба, отловленная в Балтике, частично не соответствовала европейским нормам по диоксинам. На Западе к экологам прислушались: еще в 1995 году правительство Швеции рекомендовало молодым женщинам ограничить потребление лососевых и сельди из Балтики из-за опасности заражения токсическими элементами, влияющими на репродуктивную функцию, такими как фураны, диоксины и ПХБ.
 
Если за прошедшие десять лет в экологии Балтики что-то изменилось, то явно не в лучшую сторону. Судя по отчету Всемирного фонда дикой природы, содержание такого вещества, как броминированная противопожарная пропитка (БПП) в балтийской сельди в 50 раз превышает аналогичный показатель для сельди атлантической. Но заражена не только рыба. Уровень полибромированых бифенилов (PBBs, запрещены с 2000 года) и БПП в организме хищников, питающихся рыбой, – тюленей, кайр и орланов-белохвостов, в 2-5 раз превышает уровень содержания этих химикатов в животных, обитающих в Северном море и Северном ледовитом океане. «Балтийские животные крайне серьезно поражены токсинами», - говорит доктор Нинья Рейнеке, Координатор по политике кампании WWF DetoX. “Это не просто наследие прошлого – это серьезная проблема настоящего”.
 
WWF указывает на то, что действующее европейское законодательство не может защитить экосистемы Балтики от токсической угрозы. Положение должно спасти REACH – новое европейское химическое законодательство. WWF считает необходимым выявить и заменить наиболее опасные химикаты, которые вредят как морским обитателям, так и человеку, потребляющему морепродукты.
К сожалению, новое законодательство поможет не всем. От него, безусловно, выиграют граждане прибалтийских стран, недавно вступивших в Европейский Союз. Россиянам остается надеяться на прозорливость Государственной Думы. Вот только прогнозы экологов в данном случае звучат весьма пессимистично. Вряд ли у российских предприятий, чей вклад в загрязнение Балтики весьма высок, найдутся средства и желание менять технологию производства. Следовательно, Европа может попросту «закрыть» свои рынки для ядовитой рыбы, переориентировавшись на морепродукты, выловленные в относительно чистой Атлантике.
 
Россия себе этого позволить не может. Именно от масштабов вылова балтийской рыбы сегодня зависит финансовое благополучие сотен тысяч россиян и жителей сопредельных государств. К примеру, еще в 1991 году рыбаки Калининградской области достигли ежегодного вылова рыбы и морепродуктов в пределах 750 тыс. т, что равнялось, например, вылову рыбы всей Великобритании и превосходило вылов рыбаков ФРГ. Сегодня с этой отраслью прямо или косвенно связано свыше 200 тысяч жителей региона, ее удельный вес в местной промышленности достигает 38%. Похожая картина наблюдается в Эстонии, Литве, Латвии, Ленинградской области. Специалисты предполагают, что ограничения на поставки балтийской рыбы, которые могут быть приняты в Европе, «развернут» поток ядовитых морепродуктов на российский рынок. Расплачиваться за сверхприбыли европейских компаний придется россиянам. Причем платить мы будем своим здоровьем.
 
http://www.starguard.ru/articles/rubric_17/article_81/