Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Александр Шадриков: Завод по термическому обезвреживанию ТКО соответствует нормам и требованиям Евросоюза

03.03.2021

В этом году стартует рекультивация иловых полей в Казани, которая уже получила зеленый свет из центра, продолжится оздоровление Волги и работа по ликвидации свалок. А МСЗ – безопасен, это решили лучшие в мире независимые эксперты.

Министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков принял участие в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн», где рассказал о текущих проблемах и путях их решений. Руководитель ведомства начал с того, что отметил - из-за пандемии экология региона улучшилась. В прошлом году в республике провели более 4 млн измерений, из них только в 0,04% случаях выявили превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Сериалы, кино и ТВ на русском
Более 200 каналов. Доступ на любом устройстве. Надежная поддержка. Присоединяйтесь!
Узнать больше
etvnet.com
Яндекс.Директ
- У нас промышленность не останавливалась. Когда объявили режим самоизоляции, в течение недели уменьшились выбросы по городу Казани на 46% из-за автотранспорта, – сообщил он.

В прошлом году было всего 330 административных правонарушений по качеству атмосферного воздуха – значительно ниже, чем за предыдущие периоды. В Нижнекамске в 6,5 раза сократились жалобы жителей на экологию. Министерство наладило связь с научным сообществом, чтобы улучшить ситуацию в городе нефтехимиков.

Александр Шадриков рассказал, что в 2021 году в Татарстане по национальному проекту «Экология» (программа нацпроектов инициирована президентом России Владимиром Путиным. - Ред.) будет потрачено 2 млрд 871,9 млн рублей (в 2020 году было 1 млрд 711 млн рублей). В планах сохранение уникальных водных ресурсов, комплексное обращение с ТКО, программы «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Татарстан находится на 1-м месте по инвестициям в основной капитал - в охрану окружающей среды в ПФО. Всего в финансирование природоохранных мероприятий в республике в минувшем году вложили 11,5 млрд рублей. Шадриков напомнил, что затраты бизнеса на защиту окружающей среды – это не одолжение от предприятий, а обязанность как природопользователей.

Спикер анонсировал продолжение программы оздоровления Волги. В 2020-м в обновление очистных сооружений в муниципальных образованиях республики было вложено 1 млрд 200 млн рублей.

Одной из основных тем, которая волновала зрителей эфира, оказалась тема обращения с отходами. Львиная доля комментариев касалась проекта будущего завода по термической переработке ТКО в Осиново, или мусоросжигательного завода (МСЗ). Вероятно, эфир смотрело немало представителей группы активистов, которая борется с этим проектом.

Касательно этой темы было множество эмоциональных комментариев.

– Мусоросжигательный завод всех волнует, люди против!!! Это угроза не только экологии, но и здоровью людей!!!

– В развитых странах данные мусоросжигательные заводы демонтируют и продают в отсталые страны третьего мира, а РФ активно скупает и устанавливает. Энергия, которую вырабатывают данные заводы при сжигании мусора, в пять раз дороже электроэнергии от «Энергосбыта», учитывая, что у нас на рынке избыток электроэнергии и превышает предложение спрос, возникает вопрос: зачем нам покупать и оплачивать такую дорогую электроэнергию.

– Жители Казань против сжигания мусора. Мы за переработку! Очнитесь уже, господа! Куда вы нашу республику тащите? В пропасть? Хотите быть первыми во всем? Так будьте прогрессивными. Сжигание мусора – это вчерашний день!

Соответственно, Шадрикову пришлось в очередной раз объяснять, что проект МСЗ полностью безопасен с экологической точки зрения. Он рассказал о процессе согласования будущего завода по термической переработке ТКО.

– Перед министерством стояла задача привлечь независимых международных экспертов, лучших в мире. Наша задача, чтобы они проанализировали, экологичен или нет этот завод, – сообщил Шадриков. – Эксперты подтвердили экологичность проекта на колосниковых решетках.

Также он добавил, что когда речь идет о заводе по термической переработке ТКО, то это регулируемый и контролируемый процесс горения. Там можно видеть, что уходит в атмосферу. Специалисты подтвердили, что завод, который планируется в Осиново, безвреден.

- Все данные международной экспертизы есть на сайте Минэкологии, – напомнил министр. – Специалисты подтверждают, что наш завод по термическому обезвреживанию ТКО соответствует нормам и требованиям Евросоюза. Отвечая на вопрос журналиста, международные эксперты сказали, что дали бы добро на строительство аналогичного завода в Германии.

Руководитель ведомства добавил, что заводов, работающих по такой технологии в Германии, – 72, а по всему миру около 2 тысяч.

Мусорные полигоны так же немало волнуют татарстанцев. По этой теме министр напомнил, что Самосыровская свалка уже рекультивирована, на Самосыровском полигоне будут устраивать систему активной дегазации.

– Тот газ, который сейчас выходит за счет органических разложений, из него можно получить энергию. Компания «Татнефть» проводила изыскания – в течение 20-25 лет можно вырабатывать энергию. Газы не будут в атмосферу уходить - из них будут получать энергию, – рассказал спикер.

По его словам, в дальнейших планах увязать все эти свалки (включая полигон «Восточный») с системой активной дегазации, чтобы эти полигоны не мешали жителям. Начать планируется уже в этом году, а реализовать проект в течение двух-трех лет.

Шадриков также рассказал, что сотрудники министерства детально изучали каждый источник неприятных запахов. Полтора месяца работали сотрудники с передвижными лабораториями. Так определили, какой негативный вклад на качество атмосферного воздуха внес каждый из полигонов.

К слову, министр сообщил новую информацию касательно «спасательных» экологических работ. Росприроднадзор выдал положительную экспертизу проекта рекультивации иловых полей в татарстанском поселке Отары.
https://kazanfirst.ru/articles/541286?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop