Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Александр Худилайнен принял участие в торжественной церемонии пуска газа в новых домах микрорайона "Древлянка-9"

23.10.2014

22 октября Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в торжественной церемонии пуска газа в распределительные сети и котельные в новых домах строящегося микрорайона «Древлянка-9»

 

В церемонии участвовали заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» - генеральный директор ООО «Газпроминвестгазификация» Анатолий Еркулов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Николай Макаров, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виктор Дроздов, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин Казаченков, генеральный директор ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Юрий Азаров, глава администрации Петрозаводского городского округа Галина Ширшина, генеральный директор ОАО «Строительная компания «ВЕК» Евгений Воскобойников и другие.

 

Газопровод, проложенный строителями от газораспределительной станции «Северная» к жилому комплексу «Древлянка-9» позволяет обеспечить природным газом жителей 394 квартир двух многоквартирных домов. Скоро дома будут введены в эксплуатацию, и новоселы в получат возможность ощутить комфорт от надежного, современного и дешевого топлива. Оно же обеспечит теплоснабжением и горячей водой через современные газовые котельные не только жителей этих двух новостроек, но в дальнейшем и весь микрорайон.

 

- Значимость этого события по достоинству можно оценить, понимая всю масштабность начатых мероприятий по газификации Карелии. Газ - это не только новое качество жизни, это дешевая себестоимость продукции, конкурентоспособность наших предприятий. Это экология, чистый и белый снег весной, а не замусоренный в течение отопительного сезона выбросами угольных или мазутных котельных. Это другое качество существования нашей с вами республики, - сказал в ходе церемонии Александр Худилайнен.

 

Глава Карелии поблагодарил руководство «Газпрома» за плодотворное сотрудничество.

- В соответствии с соглашением между «Газпромом» и Республикой Карелия, не только Приладожье и Прионежье, но и центральная часть Карелии получит природный газ, и к тем 24 предприятиям, которые сегодня пользуются дешевым экологически чистым топливом, в ближайшие несколько лет добавятся десятки и сотни. Мы рассчитываем, что в течение 7-15 лет республика достигнет уровня газификации в 40-50 процентов. Но в этом – и огромная ответственность республики за взятые на обязательства. В ближайшие три года «Газпром» инвестирует в Карелию порядка 9 миллиардов рублей, но и республикой будет затрачено 4,7 миллиарда рублей на подготовку объектов потребления этого газа. Я уверен, что мы с этой задачей справимся, - отметил Александр Худилайнен.

 

 

- Мне особенно приятно присутствовать на церемонии пуска газа в Петрозаводске. Благодаря настойчивой позиции руководителя региона Александра Петровича Худилайнена, его стремлению к увеличению объема инвестиций в республику, мы смогли активизировать начатую работу. Программа «Газпрома» стартовала в республике в 2005 году, но шла не очень большими темпами. С 2013 года основным упором работы стало Северное Приладожье, восточные и западные обходы вокруг Онежского озера. Сегодня мы быстрыми темпами продвигаемся от Олонца в сторону Питкяранты и со стороны Приозерска к Сортавале. Объем инвестиций увеличен более чем в два раза, и в ближайшие годы вопрос газификации Северного Приладожья будет решен полностью. Газификация регионов Карелии – это не только тот газ, который приходит на кухни, но и источник тепла. Я надеюсь, что газ, который мы подключаем к домам, позволит сделать республику немножечко теплее, - отметил в приветственном слове заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпроммежрегионгаз», генеральный директор ОАО «Газпроминвестгазификация» Анатолий Еркулов.

 

- Мы нашли в республике надежного партнера, и считаю, что наша совместная работа позволит поднять уровень газификации, а планы, намеченные на ближайшие пять-десять лет, позволят изменить состояние экономики республики, создать более комфортные условия для ее жителей, - добавил он.

 

За активное участие в развитии газовой инфраструктуры на территории Петрозаводска и Северного Приладожья Александр Худилайнен вручил Благодарственные письма Главы Карелии коллективам ООО «Газпром инвестгазификация» и ОАО «Строительная компания «ВЕК».

 

Затем в торжественной обстановке Александр Худилайнен и Анатолий Еркулов зажгли факел, символизирующий пуск газа.

Финансирование газификации района осуществлено за счет инвестиций ОАО «Газпром». Строительство подводящего газопровода и распределительной станции осуществило ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск». Котельные, которые будут подавать тепло и горячую воду в новостройки, расположены в непривычном для многих петрозаводчан месте - на крышах домов. Их профинансировала и построила Строительная компания «ВЕК».

 

Александр Худилайнен и Анатолий Еркулов осмотрели одну из котельных, проверив ее работу. После этого здесь же, на строительном объекте прошло совещание, посвященное вопросам дальнейшей газификации Петрозаводска.

Как отметили участники совещания, в 2013 году за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» построен газопровод от газораспределительной станции «Северная» через улицу Университетсская к микрорайону «Древлянка–2» с возможностью подключения микрорайона «Древлянка-4».

 

В соответствии с обязательствами Правительства Карелии необходимо построить в этих микрорайонах 62 километра распределительных газовых сетей, чтобы до 2020 года перевести на природный газ 9 тысяч квартир и частных домов.

 

Для того чтобы продолжить подключение жителей и предприятий города к природному газу, администрации Петрозаводска предстоит подготовить проектно-сметную документацию и обеспечить финансирование начатой работы.

Выслушав мнения участников совещания, Глава Карелии поручил сформировать рабочую группу с участием представителей Минстроя Карелии и городской администрации по составлению «дорожной карты» газификации Петрозаводска с учетом конкретных сроков и максимального объема подключения потребителей к природному газу.