Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

99 пожаров ликвидировали в Белгородской области за прошедшую неделю

12.04.2021

Жаркие выходные выдались у пожарных. В разных районах Белгородской области сотрудники МЧС боролись с ландшафтными пожарами. Причины возгораний банальны – пал травы. Огонь полыхал в областном центре и районах, в Шебекинском, Грайворонском, Губкинском, Старооскольском и Алексеевском городских округах.

Из года в год в регионе одна и та же проблема. Несмотря на все предупреждения и запреты, жители продолжают сжигать сухую траву и мусор. Огню благоволит ветер. За выходные выгорело почти 6 гектаров земли, за неделю более 30.

Чаще всего подъезд к источнику огня специализированной техники невозможен из-за сложности рельефа местности. Пожарным приходится добираться к очагу возгорания пешком, тушить огонь подручными средствами.

На Дальней Садовой в Белгороде пожарные боролись с огнём около трёх часов. Но здесь хотя бы есть подъезд. Грунтовая дорога позволила ликвидировать огонь в короткое время. Кстати, эта территория – зона особого риска.

«Опасения в том, что там проходит газовая труба, может взорваться, и тогда будет очень страшно. Такое бывает каждый сезон, в апреле, кто-то поджигает, кто неизвестно», – поделилась жительница города Белгорода Мария Клавкина.

В области сжигать сухую растительность и бытовой мусор запрещено. В весенне-летний период это особенно опасно, огонь легко может распространиться на жилые дома. За пал травы наказывают рублём. Причём виновник должен возместить и ущерб, нанесённый экологии. В регионе уже есть прецедент, когда суд обязал выплатить 17 миллионов рублей за урон природе. Только на минувших выходных с поличным на поджоге травы поймали семерых жителей области. А всего за неделю ликвидировано 99 пожаров.

«Это был Белгородский район и город Белгород. Также материалы составляются по городским округам и другим населённым пунктам», – прокомментировал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Белгородской области Дмитрий Хахалев.

Муниципалитеты вправе самостоятельно решать, когда объявлять противопожарный режим у себя на территории. В этом году в Валуйском городском округе он уже действовал две недели, и это способствовало тому, что жители стали более сознательными.
https://mirbelogorya.ru/region-news/61-belgorodskaya-oblast-news/40623-9...