Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.Вырвали с корнем

13.01.2022

Опасная ситуация возникла в четверг утром на улице Пушкина в Иванове. Там сносили деревья, одно из которых упало, едва не на голову прохожего и создало еще массу других проблем. Подробнее - в репортаже.
Их не пилили. Их буквально ломали. Жители частных домов вышли на хруст. Сердце сжалось, когда увидели вот такую картину.

Евгений Уварин: «Сегодня примерно в 10:30 утра услышал сильный грохот. Выйдя на улицу услышал, что работает техника. Экскаватор. Ломает деревья. Одно дерево упало и повисло на проводах. Оторвали трубостойку, на которой интернет-провода, телевизионные».
Пострадало четыре дома, остались без интернет-соединения. Хорошо, что электрокабель не поврежден, говорят жители. В частных домах у всех стоят электрические котлы. В такой холод могли промерзнуть.

Наталья Сергеева, корреспондент: «После того, как снесенное дерево упало, теперь вдоль всей улицы висят вот такие гирлянды из проводов. Что, конечно же, мешает передвижению».
Движение по улице Пушкина довольно активное. Много пешеходов. Детей, которые возвращаются из школы. Ни ограждения, ни предупреждающих знаков о том, что идет снос деревьев, вокруг не было.

Александр Волков: «Нам попался навстречу человек, шедший в момент падения этого дерева. Как он сказал, дерево чудом не попало на голову, он увернулся от него. Он тоже был в каком-то таком шоковом состоянии».
Шокированы были жители. Приехавшие на точку рабочие как будто бы были не готовы к сносу деревьев.

Александр Волков: «Такое ощущение, что наняли каких-то для таких работ дилетантов. У них ни пилы при себе не было, ничего. Они просто экскаватором поломали все ветки, руками там что-то их ломали, оттаскивали. Просили у нас, у жителей, нет ли у нас пилы, чтобы мы там что-то попилили. Мы очень удивились!»
Пострадавшие от лома веток жители не знали, куда обратиться в такой ситуации. Рабочие, которые сносили деревья, отказывались что-либо комментировать.

- Узнавайте, кто хозяин и разбирайтесь. Все.

- То есть вас наняли, да?

- (уходит).

- Понятно. А разрешение у вас есть?

- Без комментариев.

- Нет, ну мы имеем право попросить.

- Есть! Есть!

- Покажите, пожалуйста.

- Я еще раз говорю: узнавайте, кто хозяин. Все! Нет комментариев!

Уборку деревьев проводили вдоль забора, за которым вырыт котлован. Площадка готовится к застройке. Пока что информации о будущем объекте на месте нет. Как позднее мы выяснили, здесь начали строительство многофункционального комплекса с жилой девятиэтажкой и двумя коммерческими зданиями. Застройщик - группа компаний «Доступное жилье». Все законно. Разрешение на вырубку деревьев у них было. Сносом деревьев занималась нанятая подрядная организация.

Мария Павловская, начальник отдела по охране окружающей среды комитета по экологии администрации г. Иваново: «После предоставления документа об оплате восстановительной стоимости, выдается разрешение на снос лицу, которое обратилось в комитет по экологии. При получении разрешения на снос, лицо, которое обращается за данной муниципальной услугой, берет на себя обязательство по соблюдению правил техники безопасности, охраны труда, а также приведению территории в надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние».
Как нам прокомментировал застройщик, ситуация вполне рядовая. Но все же назначено внутреннее разбирательство, чтобы выяснить, насколько соблюдены правила техники безопасности. К вечеру четверга конфликт с жителями, пострадавшими от сноса, был решен. Восстановление сетей они взяли в свои руки, получив от застройщика материальную компенсацию.
https://www.ivanovonews.ru/reports/1130302/?utm_source=yxnews&utm_medium...