Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Об организации

Об организации

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» была создана в мае 2006 года.

Видеосюжет о деятельности «Зеленого патруля»

 

Занимая активную гражданскую позицию, организация многократно готовила доклады, позволяющие оперативно реагировать на экологические угрозы.

«Зелёный патруль» является автором многочисленных экспертных экологических заключений, аналитических справок и предложений по запросам Администрации Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Генерального Прокурора РФ, Директора ФСБ РФ, а также профильных министерств и ведомств

 

Основными целями и задачами организации являются: 

  • Участие в разработке, реализации экологической политики государства в целях сохранения уникальной природы России, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, улучшения качества жизни. 
  • Усиление роли гражданского общества в жизни страны, развитие экологического просвещения, мировоззрения и образования.
  • Разработка и реализация природоохранных программ, проектов и мероприятий.
  • Воспитание бережного отношения к природе у детей и молодёжи.
  • Привлечение населения к решению экологических проблем, вовлечение в деятельность «Зеленого патруля» активистов и волонтеров.
  • Усиление роли общественного контроля природопользования. 
  • Развитие международного сотрудничества для решения трансграничных экологических проблем.
  • Повышение ответственности бизнеса за экологические правонарушения.
  • Повсеместная экологическая модернизация устаревших производств. 

 

Деятельность «Зеленого патруля» получила высокую оценку на федеральном уровне, поэтому с 2013 года Организация является обладателем Президентских грантов, обладателем Премии Правительства Москвы в номинации «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений»*.

Особым успехом и общественным признанием в Российской Федерации пользуется проект «Национальный экологический рейтинг регионов», который осуществляется «Зеленым патрулем» с 2008 года и публикуется 4 раза в год (зимой, весной, летом, осенью). 

 

 

С конца 2020 года еженедельно на Youtube-канале: https://www.youtube.com/c/Зеленыйпатруль выходят экологические новости по версии «Зелёного патруля».

 

В чём «Зелёный патруль» может помочь Вам?

 

Проведение экспедиций, натурных обследований, экологического мониторинга, лабораторных исследований. Сопровождение крупномасштабных проектов: полевой мониторинг, независимые экологические экспертизы, выявление нарушений природоохранного законодательства. 8 Взаимодействие со СМИ и интернет-ресурсами, Организация экологических мероприятий - лекций, семинаров, общественных слушаний, конференций, акций, митингов, пикетов, круглых столов, пресс-конференций и т.п. 

 

Ознакомиться с отчётом о деятельности «Зелёного патруля»

Будем рады видеть Вас на официальных Интернет-площадках «Зелёного патруля»:

Сайт: http://greenpatrol.ru

Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

Youtube: https://www.youtube.com/c/Зеленыйпатруль

Telegram: https://t.me/green_patrol

 

*Для сведения:

Одной из первых знаковых масштабных работ «Зелёного патруля» стала независимая экологическая экспертиза в Сахалинской области, позволившая отстоять интересы Российской Федерации при реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Активная гражданская позиция и профессиональные экспертные заключения по проекту оператора «Сахалин 2» легли в основу многочисленных проверок. В результате оценки рисков, ЕБРР и другие западные банки отказались кредитовать Shell. И государство не только смогло восстановить контроль над проектом и его расходами, но и начать восстанавливать природу Сахалина за счет участников «Сахалина-2». В результате Shell передал контрольный пакет ОАО «Газпром».

 

«Зелёный патруль» принимал активное участие в подготовке предложений по разработке комплексного плана мероприятий на 2008-2014 годы по экологическому сопровождению строительства олимпийских объектов согласно Поручению АЖ-П12-6693 от 28.12.2007г. Аналогичная экспертная работа проводилась как в отношении реализации проектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», по освоению Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений, так и в целом по Арктике. Эксперты «Зелёного патруля» принимали участие в разработке основ экологической политики Российской Федерации на период до 2030 и целому ряду других направлений.

 

В 2017 году по итогам конкурса Президентских грантов проект «Зелёного патруля»: «Информационно-аналитическая система (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» (мобильная версия) признан победителем конкурса и получил финансирование на дальнейшее развитие. Так было создано мобильное приложение в App Store: «Зеленый патруль: Экорейтинг», которое функционирует по настоящее время.

 

В 2017 году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом экологии, Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» в рамках правового просвещения граждан была проведена большая работа по разъяснению экологического законодательства, по результатом которой был создан совместный социальный проект – видеоролик с разъяснением экологического законодательства, который в последующем был размещен на официальном сайте Генпрокуратуры Российской Федерации по адресу: http://genproc.gov.ru/citizens/social/1313284/ и на Youtube канале «Зеленого патруля»: https://youtu.be/qUIyx8C6W7E. 

 

09 февраля 2018г. Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль" провела торжественное мероприятие в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Москве: «Итоги 2017 года – «Года экологии» и обнародовала результаты рейтинга по итогам года. На мероприятии присутствовали Полномочные Представители Президента РФ в федеральных округах, главы и представители субъектов РФ – лидеров «Национального экологического рейтинга регионов», руководители профильных министерств и департаментов, а также руководители общественных экологических организаций, деятели науки и эксперты. Фотографии с мероприятия: https://vk.com/album-117166676_252688513. 

 

На официальном Youtube-канале «Зеленого патруля» был размещен сюжет, где Андрей Нагибин рассказывает: «Как подняться в «Национальном экологическом рейтинге регионов?» https://youtu.be/Re2JSwMtBoY

 

Глава Ивановской области Станислав Воскресенский и Председатель Правления Общероссийской организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин в 2019 году подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии и охраны окружающей среды.

 

В марте 2020 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Общероссийская Общественная организация «Зелёный Патруль» заключили Соглашение о взаимодействии. Документ подписали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и председатель правления «Зелёного патруля»Андрей Нагибин. Соглашение преследует цель совместной реализации механизма и принципов общественного контроля в области охраны окружающей среды. Стороны договорились о взаимодействии при подготовке предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации по вопросам общественного контроля в области охраны окружающей среды; организации деятельности и развитие института общественных инспекторов; совершенствовании и актуализации правовой и нормативно-методической базы в указанной сфере и обмене информацией.

 

В октябре 2020 года «Зелёный патруль» совместно с Межрайонной природоохранной прокуратурой города Москвы, Государственной инспекцией в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ГПБУ «Мосприрода», провели совместное инспектирование вновь созданной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ландшафтный заказник Лес на реке Самородинке» https://youtu.be/Rilss3lZNI8.

 

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» является действительным Членом Союза лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова». Регистрационный номер в реестре членов «СУДЭКС» №9279.