Жизнь в стиле «эко»

20.10.2017

http://rusenergyweek.com/upload/download/magazine/REN-2017_light_RU.pdf стр.66-67

По данным ВЦИОМ, сегодня 47% россиян негативно характеризуют состояние экологии в месте своего проживания. И хотя динамика позитивная (в 2010 году было 60% недовольных), проблема очевидна. Между тем свой вклад в ее решение может внести каждый человек. О принципах экологичного образа жизни рассказал директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

− Роман Александрович, что такое экологичное поведение и насколько оно характерно для жителей России?

− Истинная забота об экологии проявляется не в разовых акциях природоохранных организаций, а в стиле мышления общества в целом. Когда люди в своих ежедневных привычках и поступках руководствуются принципом защиты окружающей среды. Хотя бы в той мере, в которой это доступно обычному человеку.

По нашим наблюдениям, в России люди все больше внимания уделяют своему образу жизни, употребляемым продуктам питания, используемой бытовой химии. Чаще задумываются о проблемах загрязнения воздуха, вывоза и переработки мусора. Это говорит о формировании рационального отношения к природным ресурсам, которые, как вы знаете, сильно ограничены.

Мне кажется, что экологичное сознание укрепляется в относительно стабильном обществе, когда у людей появляется выбор более качественных продуктов, есть время и воля к участию в волонтерском движении, а также возникает потребность в защите окружающей среды. Разнообразные инициативы, которые предлагаются на уровне регионов, говорят о том, что вопросы экологии реально волнуют наших людей. Правда, далеко не все хорошо понимают, что конкретно следует делать, чтобы поддерживать чистоту вокруг и экономить ресурсы. И главное – как самому организовать жизнь своей семьи в благоприятной окружающей среде.

− Какой вклад в сохранение экологии может сделать каждый из нас?

− Самые доступные меры − это выбрасывать мусор в специально отведенных местах и постепенно привыкать к раздельному сбору отходов. Сдавать батарейки и аккумуляторы в специальные пункты. Убирать за собой после пикников, по возможности участвовать в субботниках и мероприятиях по озеленению улиц и дворов. Экономить воду, газ и электричество. Отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу многоразовых экосумок и, хотя бы иногда, выбирать ходьбу и езду на велосипеде вместо автомобилей. Пора всерьез задуматься об отказе от бензиновых и дизельных двигателей и в ближайшие годы перейти на электромобили. Появится спрос – будет и широкое предложение моделей. Надеюсь, что не только китайских, но и российских.

Все это вместе поможет улучшить экологическую ситуацию. Более того, не потребует лишних затрат, а наоборот, сбережет финансы. Согласитесь, что вовремя отремонтировать сантехнику выгоднее, нежели оплачивать протечки. Выключать свет в помещении, где никого нет, не составляет никакого труда, но зато сокращает ваш счет за электроэнергию.

Еще одно интересное направление, которое только набирает обороты, − это экостроительство. Оно доступно каждому, кто оборудует свой загородный дом. Для надежной теплозащиты можно установить энергосберегающие окна и утеплить фасад. Сократить энергозатраты помогут светодиодные лампы, рекуператоры и бытовые приборы высокого класса энергоэффективности. И ни в коем случае не используйте в жилищном строительстве минеральную вату – она вредна для здоровья.

Очень важно каждый день дышать незагазованным воздухом, пить чистую нехлорированную воду, спать в тишине и без посторонних вибраций, которые тоже являются определенным типом загрязнения окружающей среды – физическим. Очень надеюсь, что в ближайшее время президентский проект «дальневосточный гектар» получит распространение по всей России и станет доступным многим семьям. Но не расслабляйтесь, нужно будет разобраться, какие семена и удобрения на своем огороде можно использовать, а какие нет. С какой глубины поступает вода в ваш дом и каков ее химический состав. Достаточно ли деревьев вы посадили на своем гектаре, причем не только плодовых, но и хвойных, лиственных, характерных для нашей природной зоны. Леса России необходимо восстанавливать всем вместе. У нас есть достаточный опыт, технологии и научные разработки, чтобы привести свою страну в порядок. Это сейчас более чем актуально.

Кроме того, обратите внимание, как много мы употребляем генномодифицированных, напичканных антибиотиками и другой химией продуктов. Гораздо полезнее проверенные фермерские и выращенные своими руками. В России, кстати, едва ли не самые лучшие условия для развития органического земледелия. 

Очень важно прививать экологичное поведение с раннего возраста. Но примером для детей выступают взрослые. Без их активного участия ничего не получится. Так что основная роль в экологизации быта принадлежит семье. Например, сжигая пластиковый мусор на своем участке, вы не только загрязняете землю чуждыми химическими веществами, но и душите дымом соседей. Жизнь в ладу с природой и окружающими людьми – вот лучший пример для детей и внуков, который вы можете подать.

− Недавно «Зеленый патруль» опубликовал очередной Экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2017 года. Какие изменения произошли по сравнению с предыдущим отчетом?

− В 2017-м, который объявлен в России Годом экологии, во многих регионах проходят значимые мероприятия по улучшению состояния окружающей среды: модернизируются предприятия и очистные сооружения, закрываются экологически опасные объекты, создаются новые особо охраняемые территории. Это меняет общий расклад.

Список лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашия, Ульяновская область, Москва, Белгородская, Мурманская и Курская области. Если Тамбовская область традиционно лидирует в сфере экологии, то Санкт-Петербург впервые вошел в пятерку лучших регионов страны и обогнал Москву. Столице подняться на верхние строчки помешали проблемы загрязнения воздуха на востоке мегаполиса, которые фиксировались этим летом. Только за последние дни августа на горячую линию «Зеленого патруля» поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода. Это к разговору о сознательном отношении граждан к экологической обстановке.

Еще один показатель уровня взаимодействия и ответственности власти и гражданского общества − количество устраненных свалок. В пятерку лидеров по этому критерию вошли Татарстан, Тульская область, Ростовская область, республика Мари Эл и Томская область. В аутсайдерах оказались Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чечня, Ингушетия и Камчатский край.

− Что препятствует развитию культуры бережного отношения к окружающей среде в России?

− Прежде всего, оговорюсь, что участвовать в формировании этой культуры должны все институты государственной власти, бизнес и некоммерческие организации. К примеру, основные проблемы сбора мусора связаны с тем, что у нас просто еще не сложилась такая практика, которая во многих западных странах уже вошла в привычку. Но для этого необходимо увеличить количество пунктов сбора раздельного мусора и расположить их в удобных и доступных местах, организовать систему переработки отходов с дальнейшим вторичным использованием или утилизацией (в минимальном объеме). Российские мусорные свалки – это просто позор, хотя до 90% мусора может быть пущено во вторичный оборот. Если вы начнете интересоваться этим вопросом, то откроете для себя много нового.

Надо больше информировать население о существующих экопроектах. Скажем, во многих городах функционируют экомобили, куда можно сдать отслужившие батарейки и градусники. После новогодних праздников волонтеры открывают пункты по сбору использованных елей. Мало кто знает, что их можно измельчить и превратить в щепу, которая потом используется в составе удобрений, как альтернативное топливо для котельных и в качестве корма для животных. Еще есть такое предложение для предпринимателей: через 3-4 года предложить людям живые ели с закрытой корневой системой в горшках. После новогодних праздников их можно высадить на своей земле или неудобьях.

Природа − живая, и она может болеть. Мы по себе знаем, что самым эффективным лечением является профилактика. Это значит, что лучше не допускать загрязнений окружающей среды, нежели бороться с последствиями.

− Считается, что значительный ущерб экологии наносят промышленные предприятия. Как меняется их отношение к загрязнению окружающей среды и могут ли обычные люди повлиять на этот процесс?

− Экологически безответственного бизнеса в России становится все меньше. На это в значительной мере повлияло изменение государственной политики и ужесточение мер по отношению к предприятиям, которые не соблюдают экологические требования. Следовать экологическим стандартам стало не только престижно, но и экономически выгодно. Особенно это актуально для экспортно ориентированных компаний, которых в России очень много.

Бизнес стал с энтузиазмом внедрять экологически чистые технологии и проводить модернизацию своих производственных площадок. Конечно, этот процесс требует значительных инвестиций и времени. К тому же его никогда нельзя считать завершенным, потому что постоянно появляются новые возможности для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Наиболее продвинутые промышленники отслеживают современные тенденции и стараются применять передовой опыт России и других стран, но получается это не всегда. И здесь определенная ответственность ложится, как ни странно, на плечи самих граждан.

Активная гражданская позиция заключается в том, чтобы не быть безразличным к происходящему вокруг. Все мы обладаем конституционным правом на благоприятную окружающую среду. И гражданам просто необходимо обращаться с вопросами к бизнесу и власти, если их беспокоит состояние водоемов или качество воздуха. За последнее время можно привести немало примеров, когда обращения жителей становились поводом для серьезных разбирательств на самом высоком уровне. Такой гражданский контроль стимулирует развитие и не дает бизнесу расслабиться.

 

Новости
зеленого патруля

«Зеленый патруль» просит каждого неравнодушного жителя Москвы и Московской области поддержать наш проект. Вместе мы можем сделать воздух чище! Также мы будем благодарны за распространение информации о кампании - чем больше людей о ней узнают, тем быстрей мы сможем ее реализовать! Всем спонсорам проекта будет выдана благодарность на бланке «Зеленого патруля».   Для участия в сборе средств необходимо пройти по ссылке

Региональные
новости

09.11.2017 г., г. Москва. В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» за последние несколько дней поступило рекордное количество обращений от местных жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия силами организации ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Жители крайне обеспокоены реализацией данного инвестиционного проекта, поскольку, по их мнению, он может провести к масштабным экологическим

Сми
о нас