Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители выступили против расширения заповедника в Алтайском крае

14.08.2021

Жители Чарышского района Алтайского края опасаются, что останутся без средств к существованию из-за природоохранных ограничений на разведение скота, охоту, рыбалку и сбор дикоросов — основные виды их деятельности. Однако, в министерстве природы края заверяют, что увеличение площади заповедника не затронет интересы местного населения.

О расширении особо охраняемой территории в Чарышском районе говорят уже больше двадцати лет, а нынешней весной чарышане узнали, что соответствующее постановление правительства РФ вот-вот будет принято. И забили тревогу.

«Мы разослали во все инстанции обращение с просьбой не допустить расширения заповедника. Под ним подписались более двух тысяч жителей района, — рассказал руководитель инициативной группы, атаман Чарышского станичного казачьего общества Владимир Еровенко. — В ответ получили уверения, что все будет хорошо. Но мы не понимаем, зачем ужесточать охранный режим на территории, где уже действует краевой заказник «Чарышский», который прекрасно справляется с охраной дикой природы».

«За последние несколько лет, по данным охотхозяйства «Староказачье», численность диких животных в этих местах выросла в три-четыре раза, что подтверждают и жители близлежащих сел. В селе Тулата люди жалуются, что дикие звери стало близко подходить к жилью. По словам главы Тулатинского сельсовета Ольги Белоноговой, косули, лисы, барсуки и другая живность скоро по улицам гулять будут. А ведь с ними идут и хищники. Если заповедник приблизится, то волки и медведи будут заходить в подворья, опасаются сельчане.

http://mzgazeta.ru/2021/08/14/zhiteli-vystupili-protiv-rasshireniya-zapo...