Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители воронежского села пожаловались на массовую гибель рыбы в реке Токай

09.07.2021

На поверхности обнаружили больше сотни погибших щук, окуней и карасей
Жители Воронежской области пожаловались на массовую гибель рыбы в реке Токай
В редакцию «МОЁ! Online» обратились жители села Артюшкино Аннинского района, которые сообщили о массовой гибели рыбы в реке Токай. Фотографию с десятками погибших щук, окуней и карасей они прислали в группу «МОЁ! Online. Все новости Воронежа» в соцсети «ВКонтакте».

По словам автора сообщения, туши мёртвой рыбы появились на поверхности реки 3 июля. Селяне сразу обратились за помощью в департамент природных ресурсов и экологии. Во время проверки специалисты Росприроднадзора обнаружили более 100 погибших особей. По их заключениям, ЧП произошло из-за нехватки содержания кислорода в реке.

— Задыхающиеся мальки пытаются вынырнуть из воды, чтобы спастись, но в итоге тоже гибнут, — рассказал один из местных активистов Александр Турцев. — Случившееся — экологическая катастрофа для жителей небольшого села. Восстановятся ли популяции этих рыб, сможем ли мы ещё когда-то здесь порыбачить или хотя без опаски зайти в воду, теперь неизвестно...

Как сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на главу регионального отделения Общественной Российской экологической академии Виктора Ступина, причиной массового замора и гибели рыбы может быть несколько. На резкое снижение кислорода могла повлиять жара, при которой начался активный процесс гниения скопившейся грязи. В реку могли попасть во время ливня минудобрения с полей. Эколог не исключает, что к трагедии могут быть причастны и браконьеры, которые рыбачили с помощью электроудочек.
https://moe-online.ru/news/incidents/1098325?utm_source=yxnews&utm_mediu...