Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители поселка Малая Топка в Иркутском районе просят помочь в решении мусорной проблемы

17.05.2021

Общий субботник нужен жителям поселка Малая Топка в Иркутском районе. Там центральная улица буквально окружена мусором. Канализационные стоки бегут в ближайшие водоемы, а на дороге больше ям, чем асфальта. Ждет ли поселок чистое и ровное будущее, расскажем далее. Въезд в Малую Топку водители узнают по дорогам. Да и в центре поселка все в больших ямах. Хочешь объехать - вспоминай упражнение "змейка", шутят автомобилисты. А еще советуют закрыть окна. От запаха стихийных свалок по-другому не укрыться. Дальше все внимание к местным водоемам. Они же точки слива канализационных стоков. Любовь Горкунова живет в поселке более 30 лет. Говорит, с такой водой улицу давно нужно переименовать.
Любовь ГОРКУНОВА, ЖИТЕЛЬ п. МАЛАЯ ТОПКА:Вся канализация со всех этих домов стекает сюда. Они специально отсюда, от домов, провели туда, к болоту. Юго-восточный ветер дует - здесь дышать нечем. Надо что-то делать. Все знают, администрация наша знает, все все знают. С мусорной проблемой жители борются сами. Контейнеров не хватает. И те, кто на машине, сами увозят отходы из поселка. Но больше волнует безопасность. Дорога на Ключевой без ограждений и тротуаров. А ведь на ней часто гуляют дети. Жители поселка готовят коллективные письма.
Алена СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬ п. МАЛАЯ ТОПКА:Написали уже коллективные жалобы. Планируем подавать их во всевозможные инстанции, вплоть до администрации, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры. Мы уже не знаем, куда обращаться с этой проблемой. Просим о помощи. В администрации отвечают: стихийные свалки и водоемы - проблема острая. Жителей каждый год зовут на субботники, но желающих немного. Знают и о дорогах. Проект капитального ремонта Ключевой разрабатывают с 2018-го. Чтобы довести проезд до нормативов, его нужно расширять как минимум вдвое. Предусмотреть важно все: убрать несанкционированные гаражи, спилить старые деревья, перенести теплотрассу. Ожидают и начала ямочного ремонта. Андрей ПОБЕРЕЖНЫЙ, ГЛАВА УРИКОВСКОГО МО:
Все эти факторы, они нас от окончания проектирования отдаляют. Сейчас мы через 2 недели подходим к окончанию работ по проектированию и заходим в экспертизу достоверности сметной стоимости. Мы заключили договор с дорожной службой Иркутской области на проведение работ по ямочному ремонту. Сейчас дорожная служба свои объекты в первую очередь сделает, сразу выходит к нам.
После экспертизы администрация подаст заявку на участие в областной целевой программе. В 2022 году планируют получить финансирование. И если выйдет с Ключевой, постепенно будут обновлять по одной улице. https://aisttv.ru/page/zhiteli-poselka-malaia-topka-v-irkutskom-raione-p...