Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители хутора в Ростовской области страдают от свалки, которую законсервировали на бумаге

18.04.2021

Жители хутора Горноватовка Миллеровского района Ростовской области второй год страдают от свалки, которую будто бы давно законсервировали. По словам людей, она продолжает действовать, и туда все еще свозят отходы. В местной администрации, куда люди обращались уже много раз, на жалобы отвечают отписками. О ситуации жители рассказали «Блокнот Ростов».

Как объяснили люди, на въезде в хутор располагалась временная площадка для сбора мусора. Но около двух лет назад было принято решение ее закрыть. Однако туда продолжают свозить отходы.

— И твердые бытовые отходы выбрасывают, сливают и жидкие — прямо вдоль проезжей части дороги, ведущей не только в село, но и к скважине, которая питает хутор Малотокмацкий, — рассказали жители.

Свалка наносит вред экологии и окружающему миру. Люди считают, что и расположена она с нарушениями.

— В населенный пункт ведет одна проселочная дорога. Насколько нам известно, к водоносной станции она должна быть с твердым гравийным покрытием. На самом же деле никакой дороги нет, и в течение нескольких лет дорога вообще не ремонтировали и не обслуживали. Там колея — 40 см глубиной, — объяснили местные жители.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, хуторяне обратились сначала в местную администрации. Оттуда пришел ответ: сбрасывают, мол, только твердые отходы, а нарушителей наказывают.

— С целью ликвидации свалки ведется работа с целью установления объема отходов. А работы по восстановлению дроги ведутся в рамках исполнения муниципального контракта, — следует из ответа администрации Миллеровского района на многочисленные жалобы.

Но устанавливали количество мусора власти настолько долго, что жителям пришлось обратиться в миллеровскую межрайонную прокуратуру.

В декабре 2019 ведомство внесло представление начальнику управления ЖКХ Миллеровского района и потребовало устранить нарушения, но этого не случилось. Тогда в августе 2020-го прокуратура обратилась в суд с требованием ликвидировать несанкционированную свалку. Суд встал на сторону надзорного ведомства, но дело испортили приставы. Вовремя не возбудили исполнительное производство. Прокуратура вынесла представление и руководству приставов по Ростовской области. На этом и кончилось. Но ни одна из мер, принятых прокуратурой, не возымела должного эффекта. Свалка как была, так и есть, и люди считают, что закрывать ее в реальности, а не только на бумаге, никто не собирается.

— В течении года ведем переписку с прокуратурой, которая присылает отписки, в настоящее время уже есть и решение суда, которое не исполняется судебными приставами, а прокурор карманный у администрации, видимо, раз слова не может сказать, — посетовали жители.
https://bloknot-rostov.ru/news/zhiteli-khutora-v-rostovskoy-oblasti-stra...