Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жителей Владимира будут штрафовать за брошенные автомобильные шины

13.08.2021

Брошенные автомобильные шины угрожают экологии. От жителей Владимира поступает большое число заявок на уборку использованных автомобильных покрышек. Опасные отходы нельзя выбрасывать, они подлежат специальной утилизации.

Клумбы, ограждения, вазоны... Жители многоэтажных домов привыкли украшать старыми шинами свои дворы. По закону Владимирской области за такое искусство грозит штраф. Для граждан от 800 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч. Покрышки считаются опасными отходами. Поэтому их необходимо утилизировать.

— Выданы предписания, в том числе были даже применены штрафные санкции. И на сегодняшний день прекратилась проблема накопления брошенных шин. То есть сейчас, в настоящий момент, можно сказать, разовые случаи, когда недобросовестные граждане, скажем так, просто их выбросили, вместо того, чтобы их утилизировать, — сказал консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Алексей Алекин.

Использованные шины мы нашли на спортивной площадке у средней школы номер 2. Покрышки вкопаны в землю. Это так называемая полоса препятствий для детей и пока её никто не убрал.

— Я передам обязательно в управление по охране окружающей среды, что там это есть. И к ним предпримут соответствующие меры, — добавил Алексей Алекин.

Закон запрещает выбрасывать автопокрышки. Резина в естественных условиях разлагается около 140 лет. От горожан поступает много заявок на уборку резины. В том числе, и с придомовых территорий. В таких случаях управление ЖКХ требует убрать отходы управляющую компанию или ТСЖ. Если этого не происходит, руководство привлекают к административному наказанию.

— Мониторинги проводятся ежедневно. Штрафов по шинам не было, потому что основная уборка у нас производилась в том году. В том году вывозили прям камазами управляющие организации. То есть город почистили, — сказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Михаил Поваров.

Принимают покрышки на утилизацию — специальные компании. В этом году одна из них собрала около четырехсот тонн отходов. Жители города могут бесплатно сдать шины от своих автомобилей. Лимит — восемь штук. Пункт приёма находится по адресу Промышленный проезд, дом 5Б.

— Покрышки нужно обязательно передавать тем компаниям, которые имеют соответствующую лицензию для того, чтобы они утилизировались правильно. Мой призыв, посыл, как эколога, утилизируйте правильно. Утилизируйте экологично, — сказала руководитель компании по приему вторсырья Ксения Беликова.

О незаконном складировании покрышек жители областной столицы могут сообщить через интернет-портал «Владимир — это мы». (http://мойвладимир.рф), а также позвонить на «горячую линию» управления ЖКХ администрации города: 53-26-30.
https://trc33.ru/news/society/v_sentyabre_vo_vladimirskoy_oblasti_ozhida...