Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Зелёные выявили свалку отходов в Подмосковье, загрязняющую сельскохозяйственные земли и реку

23.08.2021

В связи с многочисленными жалобами местных жителей на неприятный запах со стороны незаконной свалки, российская экологическая партия «Зелёные» инициировали проведение проверки в деревне Горетово Можайского района. Зелёные обратились в Минэкологии Подмосковья с просьбой провести проверку по факту незаконного размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения для пресечения незаконной деятельности.

18 августа проверку провели инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области, в ней приняли участие представители партии «Зелёные» и местные жители.

В ходе проверки инспектор Минэкологии выявил земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которых размещаются и захораниваются отходы 4 и 5 классов опасности. Кроме запаха, местные жители пожаловались на то, что владелец перегородил в своих интересах проселочную дорогу. Сама свалка находится рядом с руслом речки, впадающей в Можайское водохранилище.

«Бытовые отходы образуют крайне токсичный фильтрат, который попадает в речку, и, следовательно, в Можайское водохранилище. А оно входит в систему водоснабжения Москвы. За такие вещи люди должны нести ответственность, должна быть некая экологическая справедливость. Собственник должен компенсировать ущерб, нанесённый гражданам, согласно действующему законодательству. Это будет и справедливо, и станет уроком для других нарушителей экологии, перед которыми появится пример, показывающий, что наказание неизбежно», — отметил в ходе рейда заместитель председателя регионального отделения партии «Зелёные» в Московской области Артём Ковалёв.

Можайское водохранилище является одним из основных водоемов, снабжающих Москву питьевой водой. Поэтому особое внимание здесь должно уделяться чистоте воды и прибрежных территорий. Например, нельзя пользоваться моторными лодками и катерами, что исключает загрязнение от бензиновых выхлопов. Однако в последние годы береговая зона активно застраивалась, что привело к попаданию в водохранилище дополнительного числа грязных стоков. Местные жители считают, что власти должны взять ситуацию под свой контроль, а сами пишут обращения в многочисленные инстанции и даже подали заявление в полицию.
http://in-vidnoe.ru/novosti/aktualno/zelyonye-vyyavili-svalku-othodov-v-...