«Зеленый патруль» заявляет о возможностивозникновения экологических угроз от строительства ВСМ «Москва-Казань»

25.01.2016

В Общероссийскую Общественную организация «Зеленый патруль» поступило обращение инициативной группы жителей Нижегородской области и региональных экологических организаций, озабоченных возможными негативными экологическими последствиями строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».

В частности, Нижегородское региональное отделение Союза «За химическую безопасность» и общественная организация «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС) обеспокоены строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали на карстовых грунтах.

Карст представляет собой процесс растворения горных пород подземными и поверхностными водами, в результате которого образуются полости и пещеры.

Председатель СПЭС Дмитрий Левашов подчеркнул, что инициативной группе известно о результатах проводившихся в конце 2015 года рекогносцировочных обследований некоторых участков будущей трассы ВСМ. Однако, Пивоваровская карстовая зона на территории Владимирской области в ходе этих работ серьезно не обследовалась.

Трасса ВСМ будет проходить также по территории бывшей «химической столицы СССР» - г.Дзержинска, с его многочисленными отстойниками и свалками химических отходов. Стоит напомнить, что Дзержинск, в котором в 1952 году была создана первая в СССР противокарстовая станция и Заречная часть г. Нижнего Новгорода специалистами традиционно относятся к зонам активного карста. Так, например, в 1992 году на Дзержинском ПО «Химмаш» произошла крупнейшая в Европе карстовая катастрофа.

Специалисты, с которыми независимые экологи уже обсуждали эту проблему, отметили необходимость обязательного детального карстологического мониторинга на всех участках прохождения трассы ВСМ.

Нижегородские экологи обратились к своим коллегам из «Гринпис России» и Общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль» с предложением сформировать совместную рабочую группу для проведения независимого анализа возможных экологических рисков.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Любая хозяйственная деятельность человека влечет за собой негативные изменения в окружающей среде. Наша основная задача – добиться того, чтобы ущерб был минимальным, и при реализации проекта применялись наиболее щадящие методы и технологии. В случае строительства ВСМ в Дзержинском районе Нижегородской области и на территории Пивоваровской карстовой зоны, по всей видимости, не все потенциальные угрозы были учтены».

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Вопросы к проекту строительства ВСМ возникают у нас не только в Нижегородской области, но и в Московской, Владимирской, Татарстане и т.д. Мы готовы вместе с коллегами встретиться на рабочем совещании, обменяться информации и скоординировать наши действия».

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) — выделенная высокоскоростная железнодорожная линия, на которой по всей ее длине или на отдельных участках обращаются пассажирские поезда со скоростями свыше 200 км/ч. ОАО "Скоростные магистрали” — дочерняя компания ОАО "РЖД", отвечающая за реализацию инновационных проектов в сфере железнодорожного транспорта, включая создание высокоскоростных магистралей (ВСМ). Генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" – Александр Мишарин.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам: 8-495-532-56-63, 8-903-763-05-18.

Новости
зеленого патруля

«Зеленый патруль» просит каждого неравнодушного жителя Москвы и Московской области поддержать наш проект. Вместе мы можем сделать воздух чище! Также мы будем благодарны за распространение информации о кампании - чем больше людей о ней узнают, тем быстрей мы сможем ее реализовать! Всем спонсорам проекта будет выдана благодарность на бланке «Зеленого патруля».   Для участия в сборе средств необходимо пройти по ссылке

Региональные
новости

09.11.2017 г., г. Москва. В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» за последние несколько дней поступило рекордное количество обращений от местных жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия силами организации ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Жители крайне обеспокоены реализацией данного инвестиционного проекта, поскольку, по их мнению, он может провести к масштабным экологическим

Сми
о нас