Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зеленый патруль» объявляет «мусорную катастрофу» в России

05.06.2015

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

Тел.: 8 (495) 532-56-63 , russia@greenpatrol.ru
www.greenpatrol.ru

«Зеленый патруль» объявляет «мусорную катастрофу» в России

 

05 июня 2015, во «Всемирный день окружающей среды» и «День эколога России», Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2015 года. Десятка лидеров рейтинга почти не изменилась, за исключением того позитивного факта, что впервые в ее состав вошла Воронежская область. Традиционно возглавляют список «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» Тамбовская, Белгородская, Томская, Курская области, республики Алтай, Чувашия, Чукотский автономный округ и Алтайский край. Ульяновская область впервые заняла почетное пятое место.

Аутсайдерами рейтинга являются Тульская, Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ. С итоговыми оценками желающие могут ознакомиться на интернет-сайте «Зеленого патруля».

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Мы постоянно получаем со всей России жалобы гражданоР, связанные с переработкой бытовых отходов. Прием мусора для захоронения на полигонах будет невозможен по новому российскому законодательству с 2017 года. Мы уже сейчас, на примере результатов весенней экспедиции по Волгоградской области, фиксируем, когда сотни, а в целом по этому региону – тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, завалены бытовыми отходами. Нужно понимать, что если через два года произойдет полная остановка функционирования всех полигонов в России и Правительством РФ не будут предприняты оперативные меры, регионы неизбежно захлебнутся в собственных отходах. Сортировка мусора отсутствует, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов - единицы. Сваливать отходы начнут в лесах, оврагах и степях. Всю Россию через два года ждет «мусорный коллапс»».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Экспедиция в Волгоградской области позволила дополнить объективными данными информационно-аналитическую систему по расчету экологического рейтинга. В результате позиция региона рекордно снизилась с 25 на 40 место. Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области, как, впрочем, и многих других регионов, является бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств. Всего инспекторами «Зеленого патруля» за время весенних экспедиционных работ в регионе составлено 57 актов по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства. Все документы переданы в надзорные государственные органы власти (пресс-релиз «Волгоградская область захлебывается в экологических проблемах» прилагается). Падение в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» также продемонстрировал город Москва. В первую очередь, это связано с нерешенным «сероводородным кризисом», из-за того, что за прошедший сезон так и не был привлечен к ответственности хозяйствующий субъект, виновный в загрязнении атмосферного воздуха столицы. «Зеленый патруль» планирует провести собственные расследования этой проблемы, и начнем мы с инструментальных замеров качества атмосферного воздуха в Москве. Так же мы планируем добиться законодательной поддержки наших инициатив по запрету движения в столице в ночное время шумного автотранспорта (мотогонщиков, стритрейсеров с уровнем шума двигателей более 100 децибел) и по запрету использования моторного топлива классом ниже Евро5».

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Как эксперт «Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса», сообщаю, что в Центр регулярно поступают жалобы от населения и общественных организаций. Основная часть их касается нелегальных вырубок ценных пород древесины. Под видом санитарных рубок зачастую происходят сплошные вырубки наиболее привлекательных для предпринимателей участков леса. Беззаконие, как правило, происходит в приграничных регионах России: в Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях и Иркутской области. На западе России это наблюдается в Республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях. Кроме того, жалобы поступают из Самарской, Ульяновской, Московской области. «Зеленый патруль» готов провести экспедиционные исследования во всех вышеперечисленных регионах на местах нарушений природоохранного законодательства».

Одним из важнейших стратегических проектов для России на сегодняшний день является строительство мостового перехода через Керченский пролив. В мае 2015 года состоялись первые общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта, в которых «Зеленый патруль» принял активное участие и выдвинул ряд конструктивных предложений. На наш взгляд, проведение таких слушаний является важным условием взаимодействия государства, общественности и бизнеса.

Андрей Нагибин: «Если возвращаться к проблемам переработки твердых бытовых отходов, то есть хороший пример. В городе Энгельсе Саратовской области в мае 2015 года был запущен первый мусороперерабатывающий комплекс. Это позитивное изменение и другие природоохранные мероприятия областного правительства улучшили позицию региона на 4 пункта с 83 до 79 места. Если немедленно не взяться за решение проблем по утилизации мусора в поселках, городах, регионах, то – мы утонем в отходах. Конечно, Россия огромна, и отходов разместить на ее территории можно неимоверное количество. Сколько можно жить среди свалок? Спасем Россию от мусорной катастрофы!»

Приложения:

  1. «Экологический рейтинг субъектов Российской федерации» расчетный период - весна 01.03.2015 – 31.05.2015;

  2. Пресс-релиз «Волгоградская область захлебывается в экологических проблемах».

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефонам:

+7-926-970-89-49 Нагибин Андрей

+7-903-763-05-18 Пукалов Роман

+7-915-124-98-42 Вячеслав Федоров

В случае если Вас интересует алгоритм расчета «Экологического рейтинга субъектов Российской федерации», Вы можете пройти по следующей ссылке: http://greenpatrol.ru/ru/basic-page/algoritm-opredeleniya-ekologicheskogo-reytinga-subektov-rossiyskoy-federacii

Скачать Пресс релиз весна 2015

Скачать Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации

Скачать Пресс – релиз «Волгоградская область захлебывается в экологических проблемах»