Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Заповедник «Утриш» расширил границы до Черного моря

09.03.2021

Заповедник «Утриш» в Краснодарском крае стал больше почти на 1,3 тыс. га. Такое решение принято в правительстве России.

Площадь заповедника с учетом новых земель составит 11,3 тыс. га. К ООПТ присоединили часть полуострова Абрау, прилегающую к нему часть акватории Черного моря, а также грунтовую дорогу, которая делила «Утриш» на несколько частей.

О расширении границ руководство заповедника просило еще в прошлом году. Решение поддержали власти Краснодарского края, а также Минприроды России. Теперь приказ официально опубликован на сайте Кабмина.

«Это позволит усилить охрану природных зон и поможет развитию экологического туризма в регионе», – говорится в постановлении.

Экологи и сотрудники заповедника считали, что существующий размер территорий позволяет лишь частично охранять редкие субтропические растения и экосистемы Черного моря. Туристы, которые гуляли в границах «Утриша», часто оставляли мусор и уничтожали краснокнижные виды. В акватории Черного моря, на свободной территории, они отлавливали крабов и креветок, под угрозой были и редкие можжевельники. На ООПТ также обитают дельфины, птицы и пресмыкающиеся. Все они включены в Красную книгу и требуют особой защиты.

Еще одна проблема для заповедника – его расположение между Анапой и Новороссийском. Это два крупных туристических города.

Теперь «Утриш» является единой ООПТ с самой большой охраняемой территорией Черного моря в России.

«Сегодня важно не допустить незаконного пребывания в заповеднике людей, появления стихийных палаточных лагерей. Прошлым летом мы все были свидетелями того, к чему это может привести – горело 130 гектаров, были потеряны реликтовые растения», – заявил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Как сообщал сайт «Экология России», заповеднику сейчас предстоит большая работа по восстановлению краснокнижных деревьев. На площади более 130 га в прошлом году полыхал пожар. Очаг как раз возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. В огне погибло около 5 тыс. насаждений. Ущерб оценивается в 980 млн рублей.
https://ecologyofrussia.ru/utrish-granitsy-chernoe-more-zapovednik/