Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Запланированное строительство горно-лыжного курорта в Адыгее может погубить местную экологию

20.03.2021

13 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона в Республике Адыгея. Под полигоном подразумевается так называемый объект эко-туризма – горнолыжный курорт в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива. Сообщается, что реализация проекта обойдётся в 23 миллиарда рублей.

Глава республики Мурат Кумпилов и руководитель Министерства экономического развития Максим Решетников уже сообщили, что курорт включит в себя 36 километров лыжных трасс и 13 подъёмников, а также гостиничный комплекс на 5500 мест. Также была названа планируемая проходимость курорта – 20 тысяч человек в день.

Экологи и эко-активисты в один голос заявляют: такое масштабное строительство нанесёт непоправимый вред экологии Адыгеи. Так, руководитель отделения «WWF России» по Кавказу Валерий Шмунк отметил, что на плато Лаго-Наки произрастает более тысячи различных видов растений, а также, что в здешних горах формируется питьевая вода для Апшеронского и Майкопского районов.

Там карстовые породы, которые плохо фильтруют воду, если что-то в них попало, это в неизменном состоянии окажется внизу. Трудное место для строительства и очень серьезный риск. Надеемся построить конструктивный диалог, чтобы избежать рискованных действий на этой территории, — уверен он.

Кроме того, по данным «Гринпис России», подписанное распоряжение имело ряд серьёзных нарушений.

Документ не проходил общественное обсуждение на regulation.gov. К тому же сам факт создания такого полигона — плохой прецедент для всей системы, — отметил представитель «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Экологи и местные жители направили открытое письмо руководителю Адыгеи Мурату Кумпилову, где просят ответить на вопросы о правомерности действий местных властей. https://nia.eco/2021/03/20/13517/