Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Запахло «жареным». Пункты скупки металла с улицы Калибровщиков в прямом смысле отравляют жизнь

18.04.2021

Магнитогорск. Жители магнитогорских поселков Ново-Туково и Димитрова жалуются на действия пунктов скупки металлолома.

Клубы черного дыма рождаются над улицей Калибровщиков, а дальше их ветром сносит на поселки.

– 300 метров отделяет нас от места скупок. Зимой и летом мы вынуждены дышать едким черным дымом, который образуется у них во время обжига, – говорят жители.

Местные поясняют, что проблемы начались, когда организации на улице Калибровщиков переключились на скупку металлолома. Металл, который там принимают, не всегда находится в чистом виде. Чтобы отделить зерна от плевел, рабочие устраивают костры.

– Жгут не каждый день, вероятно, накапливают, но потом, когда начинается обжиг, на улицу выйти нельзя. Жалобы в управление охраны окружающей среды и экологического контроля администрации не принесли облегчения, – говорят жители и вспоминают один из случаев.
Как-то поселковцы увидели, что рабочие во дворе приемного пункта подожгли холодильник. Об этом сообщили в мэрию, но подразделению экологии предприниматель пояснил, что тогда якобы у холодильника заискрила проводка, его вытащили на улицу, где он и сгорел.

Был и еще один случай: прямо во дворе «закоротило» автомобиль. Одна из жительниц поселка Димитрова не выдержала и вызвала пожарных. Те, в свою очередь, уже на месте опросили предпринимателя, он объяснился: в машине вспыхнула проводка, мы, дескать, сами ущерб понесли. Этого объяснения оказалось достаточно.

– Проверяющих обмануть можно, они, скорее всего, будут удовлетворены даже самым нелепым объяснением, но нас, жителей поселка, ввести в заблуждение практически невозможно. Мы прекрасно понимаем, что за всем этим «закоротило проводку» стоит банальный обжиг металла от примесей, – говорит одна из женщин.

Весной на улице Калибровщиков процесс сдачи металлолома значительно оживляется, а это значит, говорят жители ближайших поселков, что вдыхать едкий опасный дым им придется все чаще и чаще, пока не вмешается надзорная система.

От имени жителей поселков Димитрова и Ново-Туково мы обратились в Магнитогорскую природоохранную прокуратуру. В ведомстве пообещали с проблемой разобраться. Мы будем следить за ситуацией.
https://www.verstov.info/news/society/92113-zapahlo-zharenym-punkty-skup...