Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Законодательное собрание рассмотрело закон о продовольственной безопасности

19.06.2012

12 сентября состоялось заседание комитета ЗСО Ульяновской области по аграрной политике, природопользованию и экологии, которое было посвящено обсуждению закона "О продовольственной безопасности Ульяновской области". В заседании приняли также участие депутаты ЗСО Вячеслав Алексейчик, Геннадий Долгов, специалисты комитета, представители правительства Ульяновской области, которое является разработчиком законопроекта.
Напомним, что на августовском заседании законодательного собрания закон "О продовольственной безопасности Ульяновской области" был принят в первом чтении. Однако депутаты высказали к нему ряд существенных замечаний.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЗСО, закон "О продовольственной безопасности Ульяновской области" призван регламентировать доступность для населения продовольственных товаров, их наличие, а также качество. Кроме того, согласно этому закону, должен осуществляться мониторинг объемов ввозимых и вывозимых из региона различных видов продуктов, а также возникающих в связи с этим угроз экономике региона.
По мнению председателя комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии Константина Инешина и большинства депутатов законодательного собрания, в законопроекте не просматривается механизм реализации тех задач, которые в нем поставлены.
Чтобы закон стал дееспособным, нужно либо создать областной резерв жизненно необходимых продуктов, либо предусмотреть в бюджете средства на эти цели. К примеру, наличие такого резерва позволило бы избежать недавнего, искусственно созданного, сбоя в снабжении магазинов солью. Такие стратегические запасы должны быть созданы на случай различных непредвиденных чрезвычайных ситуаций.
На заседании комитета было также отмечено, что следует законодательно закрепить возможность корректировки импорта в Ульяновскую область продовольственных товаров. В частности, ситуация, когда в нашем регионе, который является сельскохозяйственным, более половины молочной продукции – привозная, не может считаться нормальной. Сделать это будет крайне сложно, так как Ульяновский регион – экономически открытая территория, на которой действуют принципы рыночных отношений и конкуренции. Но заниматься этим надо.
На заседании было также отмечено, что следует пристальнее следить за качеством продуктов. Так, продовольственные товары с генномодифицированными добавками должны быть запрещены в учреждениях образования и здравоохранения.
Сложность работы над законом заключается и в том, что аналогичного документа на федеральном уровне не существует. Константин Инешин рекомендовал разработчикам закона максимально учесть пожелания депутатов, изучить опыт реализации решения этой проблемы в других регионах. Данный законопроект будет еще раз подробно обсужден на заседании комитета по аграрной политике, природопользования и экологии, а также на "круглом столе" в ЗСО. Только в случае включения в законопроект основных поправок и замечаний депутатов ЗСО, он будет принят во втором чтении.