Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Загрязняющих веществ и нефтепродуктов в пруду возле 6 городской больнице не обнаружено

27.04.2021

Министерством лесного охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в рамках рассмотрения информации, размещенной в средствах массовой информации по факту гибели рыбы и загрязнения пруда, расположенного в районе ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина», 19 апреля 2021 года в 11 часов были оперативно организованы рейдовые мероприятия по обследования земельных участков в границах водоохранной зоны ручья Дальнего, так как данный водный объект относится к объектам регионального уровня надзора. Дополнительно 20 апреля также были организованы рейдовые мероприятия по проверки информации, размещенной в СМИ.
В ходе обследований земельных участков в водоохранной зоне водного объекта источников негативного воздействия на водный объект (трубчатых водовыпусков либо растеканий сточных вод по рельефу местности) обнаружено не было.
19 апреля 2021 года Министерством к проведению рейдовых мероприятий были привлечены специалисты испытательной лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Пензенской области», которые провели отборы 6 проб воды в водном объекте на предмет выявления загрязняющих веществ.
Две пробы были отобраны со стороны Кардиоцентра и ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина», одна проба отобрана в месте впадения ручья Дальний в пруд, две пробы отобраны на противоположной стороне водного объекта и одна проба отобрана в районе ГТС.
По результатам проведенных анализов в пробах воды поверхностно активных загрязняющих веществ и нефтепродуктов обнаружено не было.
Во всех пробах, кроме пробы в месте впадения ручья было отмечено значительное снижение растворенного кислорода, которое составляет от 1,5 до 5,64 единиц при норме не менее 6 единиц, также были выявлены отклонения по ХПК (химическое потребление кислорода) – 43-53 мг/дм3 которые должны составлять не более 30 мг/дм3 и по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) – 10,6-17,5 мг/дм3 при норме не более 2,1 мг/дм3.
Кроме того были выявлены незначительные отклонения в результатах проб воды по фосфат-ионам и сульфат-ионам.
Аналогичные незначительные отклонения по фосфат-ионам и сульфат-ионам на данном водном объекте выявлялись при проведении проектно- изыскательских работ в 2019 годы в рамках разработки проектной документации на расчистку пруда, расположенного в 100 метрах ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина».
https://minleshoz.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4606/