Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

За слив канализационных стоков в реку Дон ответили несколько предприятий

05.04.2017

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению регионального координатора проекта «Экология России» по вопросу нарушения  водоохранного законодательства.  В  частности, речь шла о загрязнении реки Дон канализационными стоками.  

 Канализационная сеть  Задонска находится в хозяйственном ведении ОГУП «Липецкий областной водоканал».  В ходе осмотра помещений центральной канализационно-насосной станции  было установлено, что один из насосов, предназначенных для перекачки городских сточных вод на очистные сооружения в селе Тешевка,  находится в нерабочем состоянии.

При этом на берегу реки  Дон было обнаружено место выхода стоков из отводной трубы, ведущей от колодца, расположенного возле КНС  Задонска.

В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, могут предоставляться в пользование для сброса сточных вод.  Однако ОГУП «Липецкий областной водоканал» самоуправно, без решения о предоставления водного объекта в пользование, использовало реку для сброса сточных вод.

По требованию прокурора специалисты филиала по Липецкой области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» отобрали пробы воды в точке смешения сточных вод из отводной трубы, ведущей от колодца в реке Дон и природной речной воды. В них было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ.

По данным фактам в отношении предприятия и ответственных должностных лиц ОГУП «Липецкоблводоканал» прокурор возбудил 4 дела об административных правонарушениях по ст.7.6. КоАП РФ (незаконное использование водного объекта) и ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). В результате виновные оштрафованы на общую сумму 113 тысяч рублей.

Установлено также, что в нарушение Водного кодекса РФ ОАО «Лебедянский сахарный завод», ООО «АгроРегион» и ООО «Агрофирма «Тихий Дон» не представили в территориальный отдел Донского Бассейного Водного Управления обязательные аналитические сведения, связанные со сбросом сточных вод в реку  Дон.

За непредоставление экологической информации на основании актов прокурорского реагирования виновные оштрафованы на общую сумму 26 тысяч рублей.  Фактическое устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

 

Новости
зеленого патруля

Пресс-релиз 16 августа 2018 года в пресс-центре ИА Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона. Опрос состоится 09 сентября этого года параллельно с голосованием по выборам губернатора.  Не пресс-конференции выступили авторы инициативы: Рашид Исмаилов - председатель Общероссийской общественной
В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по

Региональные
новости

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,
В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступили тревожные сообщения от жителей деревни Ивашково, сообщающие о горении полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни: «Полигон горит с новой силой открытым пламенем. Горение сопровождается хлопками неизвестного происхождения и едким запахом гари. Дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел». Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «

Сми
о нас