СрочноСрочноСрочноСрочноСрочноСрочно

За слив канализационных стоков в реку Дон ответили несколько предприятий

05.04.2017

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению регионального координатора проекта «Экология России» по вопросу нарушения  водоохранного законодательства.  В  частности, речь шла о загрязнении реки Дон канализационными стоками.  

 Канализационная сеть  Задонска находится в хозяйственном ведении ОГУП «Липецкий областной водоканал».  В ходе осмотра помещений центральной канализационно-насосной станции  было установлено, что один из насосов, предназначенных для перекачки городских сточных вод на очистные сооружения в селе Тешевка,  находится в нерабочем состоянии.

При этом на берегу реки  Дон было обнаружено место выхода стоков из отводной трубы, ведущей от колодца, расположенного возле КНС  Задонска.

В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, могут предоставляться в пользование для сброса сточных вод.  Однако ОГУП «Липецкий областной водоканал» самоуправно, без решения о предоставления водного объекта в пользование, использовало реку для сброса сточных вод.

По требованию прокурора специалисты филиала по Липецкой области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» отобрали пробы воды в точке смешения сточных вод из отводной трубы, ведущей от колодца в реке Дон и природной речной воды. В них было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ.

По данным фактам в отношении предприятия и ответственных должностных лиц ОГУП «Липецкоблводоканал» прокурор возбудил 4 дела об административных правонарушениях по ст.7.6. КоАП РФ (незаконное использование водного объекта) и ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). В результате виновные оштрафованы на общую сумму 113 тысяч рублей.

Установлено также, что в нарушение Водного кодекса РФ ОАО «Лебедянский сахарный завод», ООО «АгроРегион» и ООО «Агрофирма «Тихий Дон» не представили в территориальный отдел Донского Бассейного Водного Управления обязательные аналитические сведения, связанные со сбросом сточных вод в реку  Дон.

За непредоставление экологической информации на основании актов прокурорского реагирования виновные оштрафованы на общую сумму 26 тысяч рублей.  Фактическое устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

 

Новости
зеленого патруля

Поздравляю Вас всех с Первым мая! Конечно, для каждого из нас этот праздник имеет свою историю, и я думаю, что для большинства  это праздник из детства. Осознавать я его начал, когда  мне было лет пять. Отец с утра в этот день всегда делал дома приборку и говорил, что в этот праздник всё должно быть чисто и дома, и во дворе, и в душе должны быть чистые помыслы. Для нас это был праздник трудящихся, а в той стране, в которой я
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» Пресс релиз Крым к открытию летнего сезона и приёму гостей готов, но «Зеленый патруль» просит Главу Республики Крым обратить особое внимание на действия и бездействие профильных структур в Правительстве региона, занимающихся вопросами охраны окружающей среды   16 апреля 2018 г., г. Симферополь, Республика Крым. По результатам "Второй крымской экологической

Региональные
новости

24 апреля в Волоколамске руководители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» приняли участие во встрече  региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного ОНФ. Тема обсуждения - проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «

Сми
о нас