Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За слив канализационных стоков в реку Дон ответили несколько предприятий

05.04.2017

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению регионального координатора проекта «Экология России» по вопросу нарушения  водоохранного законодательства.  В  частности, речь шла о загрязнении реки Дон канализационными стоками.  

 Канализационная сеть  Задонска находится в хозяйственном ведении ОГУП «Липецкий областной водоканал».  В ходе осмотра помещений центральной канализационно-насосной станции  было установлено, что один из насосов, предназначенных для перекачки городских сточных вод на очистные сооружения в селе Тешевка,  находится в нерабочем состоянии.

При этом на берегу реки  Дон было обнаружено место выхода стоков из отводной трубы, ведущей от колодца, расположенного возле КНС  Задонска.

В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, могут предоставляться в пользование для сброса сточных вод.  Однако ОГУП «Липецкий областной водоканал» самоуправно, без решения о предоставления водного объекта в пользование, использовало реку для сброса сточных вод.

По требованию прокурора специалисты филиала по Липецкой области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» отобрали пробы воды в точке смешения сточных вод из отводной трубы, ведущей от колодца в реке Дон и природной речной воды. В них было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ.

По данным фактам в отношении предприятия и ответственных должностных лиц ОГУП «Липецкоблводоканал» прокурор возбудил 4 дела об административных правонарушениях по ст.7.6. КоАП РФ (незаконное использование водного объекта) и ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). В результате виновные оштрафованы на общую сумму 113 тысяч рублей.

Установлено также, что в нарушение Водного кодекса РФ ОАО «Лебедянский сахарный завод», ООО «АгроРегион» и ООО «Агрофирма «Тихий Дон» не представили в территориальный отдел Донского Бассейного Водного Управления обязательные аналитические сведения, связанные со сбросом сточных вод в реку  Дон.

За непредоставление экологической информации на основании актов прокурорского реагирования виновные оштрафованы на общую сумму 26 тысяч рублей.  Фактическое устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.