Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

За сезон весенней охоты госохотинспекторами выявлено и пресечено 45 нарушений

20.05.2021

В Ярославской области завершился сезон весенней охоты на пернатую дичь, длившийся с 17 апреля. В данный период специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования был усилен контроль на территории охотугодий. Только за месяц было проведено более 300 рейдов.

Патрулирование в охотничьих угодьях проводят 17 антибраконьерских групп в режиме взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов, производственными охотничьими инспекторами и общественными помощниками. На сегодняшний день охрану охотничьих угодий осуществляют 25 государственных и 303 производственных охотничьих инспектора. Благодаря межведомственному взаимодействию проведено более 300 рейдов, в ходе которых проверено 668 охотников, выявлено 45 нарушений правил охоты.

- Большинство нарушений выразились в осуществлении охоты на вальдшнепа на утренней тяге, а также в отсутствии у охотников необходимых разрешительных документов, - уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира Владимир Сафонов.

Согласно правилам охоты, находясь в охотничьих угодьях, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях, - и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

​Напомним, штраф за нарушение правил охоты – до 5 тысяч рублей, в случае незаконной добычи копытных животных – до 1 миллиона рублей. Возможны конфискация орудий охоты и запрет на охоту длительностью до трех лет. При причинении крупного ущерба предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан выплатить за самца лося 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч, а если добыча произведена на особо охраняемых природных территориях – до 560 тысяч рублей.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2394