Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Юрий Вислогузов: "Ситуация с отходами потребления в крае остается неблагополучной"

19.06.2012

Как сообщалось ранее, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов представил доклад по итогам деятельности в 2009 году и статистике нарушений прав человека в крае, по которым ему поступали жалобы и обращения.
В части доклада, посвященной экологическим правонарушениям, г-н Вислогузов отмечает, что обращения по вопросам экологии, поступающие к уполномоченному, немногочисленны, но ситуация, сложившаяся при обращении с отходами потребления в крае остается неблагополучной.
Юрий Вислогузов,
уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:
При огромном объеме образования отходов потребления в городах и крупных населенных пунктах, отсутствуют отвечающие современным требованиям полигоны для промышленных и бытовых отходов. Основными способами утилизации являются складирование (захоронение) или сжигание - самые неэффективные и небезопасные. Широко распространены несанкционированные свалки, представляющие угрозу для окружающей среды и здоровья населения. Они влекут не только потерю ценных земель, проникновение токсичных веществ в почву и подземные воды, но и создают неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в целом.
Особое беспокойство вызывает загрязнение отходами производства берегов и поймы Оби в границах Барнаула. Это пагубно влияет на здоровье населения и оставляет негативное впечатление при восприятии имиджа столичного города. Акции по очистке берегов реки Оби от мусора к положительному результату не привели. Жители индивидуальных жилых домов нагорной части города и садоводы по-прежнему используют прибрежные территории в качестве мест для складирования отходов.
Много споров вызвало обсуждение проекта Генплана Барнаула, согласно которому размещение полигона (свалки) по хранению бытовых отходов планировалось в непосредственной близости от жилья. Результаты публичных слушаний, проведенных в ряде территорий, свидетельствуют об отрицательном отношении жителей к проекту.
Причины формирования неблагоприятной ситуации в области экологии различны. Главная - безответственность должностных лиц предприятий и организаций при соблюдении экологического законодательства, пассивная позиция контрольных органов и органов местного самоуправления и низкая экологическая культура населения.
Юрий Вислогузов считает, что решению этой проблемы может способствовать "организация системного правового просвещения в области экологической безопасности".
 
http://www.altapress.ru/story/49924/