Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Юлия Морозова: «Господа чиновники, не превращайте город-сад в город-ад!»

10.11.2014

Омск готовится к 300-летнему юбилею. Однако состояние главной исторической достопримечательности города – Омской крепости – сейчас удручающее. Грязь и свалка мусора встречает туристов.

Очень больно и обидно за историческое лицо нашего города, за наше достояние — Омскую крепость! Грязь и не вывозимый вовремя мусор уродуют историческую достопримечательность, оставляя неприятные воспоминания об Омске у туристов. Вспомните августовский скандал с ярославскими туристами, которые прервали свою экскурсию по Омской крепости из-за переполненного мусорного контейнера! Это же стыд и позор! С какими впечатлениями люди уезжают из нашего города?! Какая слава идет об Омске по всей России и миру?! Я начала борьбу, чтобы доказать, что у нас нормальный город, нормальные руководители, но оказалось, что ошиблась. Чиновникам наплевать на состояние Омска, они не хотят решать проблемы благоустройства. Такое ощущение, что они готовы заниматься только проектами, приносящими быструю прибыль, и это меня очень огорчает.

Мы с 5-летним сыном летом часто гуляли в центральной части города. Однажды приехали в Омскую крепость, где я хотела познакомить мальчика с историей Омска. Но вместо увлекательной экскурсии нам пришлось «наслаждаться» нелицеприятным видом и запахом местной помойки. Мне стало очень стыдно за Омск и за его жителей. И я написала письмо в Роспотребнадзор с просьбой убрать контейнер для сбора мусора и вынести его за территорию памятника архитектуры. Мое обращение было перенаправлено в администрацию города. Из департамента культуры и департамента городского хозяйства мне ответили, что «...Ликвидация контейнера с мусором с территории Омской крепости невозможна по причине постоянного проведения культурно-массовых мероприятий... В настоящее время осуществляется постоянный контроль за своевременным вывозом мусора». Я не поленилась и приехала посмотреть на состояние контейнера. Увиденное сильно огорчило. Мусор не только не был вывезен, его стало явно больше, пакеты с отходами валялись и рядом с мусоросборником. Я снова написала письмо в администрацию города, после этого контейнер огородили забором, возле которого тут же образовался склад строительного мусора.

Обеспокоенная состоянием Омской крепости, я обратилась в министерство природных ресурсов и экологии. Оттуда мне сообщили, что факт, изложенный мной в письме, не подтвердился и прислали мне фотографию чистого угла. На деле строительный мусор убран не был. Единственное учреждение, где мне реально помогли, была пожарная инспекция. После моего обращения туда все деревяшки были разобраны, а руководитель проверил выполнение задания.

Теперь моя задача — разобраться с незаконно установленным забором и вынести контейнер с мусором за территорию исторического комплекса. Но куда обращаться – я уже не знаю. За четыре месяца с июля прошла все инстанции, и никакого результата. Просто руки опускаются.

В департаменте культуры мне ответили, что убирать помойку некуда, ждите реконструкции Омской крепости. Она запланирована на 2015 год, но будет ли она — вот вопрос. Мне кажется, чиновники специально тянут время, чтобы отделаться от меня. Напрашивается вывод, что все структурные подразделения администрации покрывают друг друга, а чиновники получают свою заплату за то, что пишут отписки. А их обещания — пустые слова и отмазки.

У Омской крепости есть директор, он должен реагировать на обращение граждан. Я не понимаю – почему нельзя убрать мусор? Что, это так сложно? Захламив исторический комплекс «Омская крепость», мы, в первую очередь, показываем свое уважение к своей истории, к самим себе. Как же после этого нас будут уважать другие народы? Я готова биться до конца. Очень хочется сделать для своего города что-то полезное, навести в Омске порядок, чтобы в него было не стыдно привести гостей. А к господам чиновникам у меня есть огромная просьба: пожалуйста, не превращайте город-сад в город-ад!