Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Якутия охвачена природными пожарами. В регионе действует режим ЧС

10.07.2021

В России открыт пожароопасный сезон, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной Авиалесоохраны.

Природные пожары тушат в Якутии, Челябинской области, Камчатском крае, в Иркутской области, в Ханты-Мансийском автономном округе.

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 9 июля в России ликвидировали 122 лесных пожара на площади 8 782 га. На 10 июля на территории Российской Федерации действовали 316 лесных пожаров на площади 615 039 га», — говорится в сообщении пресс-службы Авиалесоохраны.

Якутия

В Якутии действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. В 12 районах региона горит более 906 тысяч га леса [общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 миллиона га, площадь Якутии составляет 3 084 000 квадратных километров], передает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС России по региону.

«Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 266 очагов возгорания на общей площади с момента обнаружения свыше 906 тысяч га», — сообщили спасатели.

С начала лета больше всего пожаров на землях лесного фонда России ежедневно фиксируется на территории Якутии.

На тушение привлекли более 2,7 тысячи человек и 362 единицы техники. Основные усилия спасателей направлены на защиту населенных пунктов от огня. Проводится непрерывный мониторинг задымленности. Министр экологии Сахамин Афанасьев, заявил 8 июля, что Якутия уже израсходовала свой лимит средств на тушение пожаров.

 

Как передает SakhaNews, в зону задымления попадает 28 населенных пунктов в Горном, Намском, Оймяконском, Томпонском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском, Кобяйском и Хангаласском районах.

Челябинская область

В Челябинской области из-за пожаров введен режим ЧС, сообщает пресс-служба МЧС России по региону.

За ночь в Челябинской области площадь пожаров выросла в три раза и достигла 14 тысяч га [площадь области составляет 87 900 квадратных километров].

Накануне огонь подошел к нескольким населенным пунктам: Париж, Джабык, Запасное и Новокаолиновый, их общее население — более 4 тысяч человек. Сгорели более 70 жилых домов и садовых домиков.

Для жителей организовали пункты временного размещения, сейчас в них находятся 179 человек (51 взрослый и 128 детей).

По последним данным, из-за пожаров в Челябинской области погиб один человек. Пресс-секретарь губернатора региона Сергей Зюсь сообщил «РИА Новости», что тело мужчины обнаружили в обгоревшем доме.

Из-за пожаров также пострадали 18 жителей области. Они обратились к врачам с жалобами на ухудшение самочувствия, скачки давления, стресс и воспаление глаз.
https://esquire.ru/articles/274063-yakutiya-i-chelyabinskaya-oblast-ohva...