Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Я руку даже сломал»: казанские дачники жалуются на горы мусора

14.04.2021

В нашу редакцию обратились садоводы одного из обществ поселка Отары Приволжского района Казани. Который год сезон для дачников начинается с масштабной уборки мусора рядом с участками. Хотя по их мнению проблема — легко решаема раз и навсегда. Инна Данилова с подробностями.

Поднимался из садов. Я руку даже сломал. Поскользнулся и упал…

Поскользнулся Валерий Михай на мусоре. Вся дорога в садовое общество номер 3 Приволжского района буквально усыпана отходами.

Валерий Михай
— Поднимался до магазина. Собака тут. Я испугался собак — быстрее, быстрей, поскользнулся и упал прямо на мусор.

Теперь в гипсе ходить почти месяц. Замусоренной дорогой, от остановки автобуса до садовых домиков, приходится добираться и другим садоводам.

Лидия Антипина
— Мой участок — вот, номер семь. Сегодня я первый раз приехала после зимы, и я в ужасе, что здесь творится. Это, конечно, каждый год. Но из года в год все больше и больше.

Раньше они сами собирали пустые бутылки, консервные банки и другой хлам. Но энтузиазм никто не ценит. А сил убирать за всеми больше нет. Как нет и подходящих контейнеров для отходов.

Горы мусора с одной стороны дороги и практически пустой мусорный контейнер — с другой. Такую картину здесь можно видеть регулярно. А все потому, что при каждом сильном порыве ветра из открытого контейнера мусор разбрасывает по округе. А местные собаки разносят его по еще большей территории.

Нина Казакова
— Инициативная группа садоводов, мы звонили главе сельского поселения о том, что очень много мусора. На что он нам ответил, что и собаки ваши, и мусор ваш. И никаких он решений не предложил. Но нужно поменять просто контейнер поставить закрытый. Чтобы не могли собаки растаскивать этот мусор.

Пока местные власти открещиваются от этой проблемы, свалкой заинтересовались экологи. Все сфотографировали и запротоколировали.

Анна Салахова, старший специалист ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
— Государственными инспекторами было выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления. В Росреестр направлен запрос на уточнение собственника земельного участка. По данному факту будут привлечены к административной ответственности должностные лица, допустившие нарушения природоохранного законодательства. Для должностных лиц штраф составляет 10 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч рублей.

Однако штрафы накладывали и раньше, говорят садоводы, в том числе и на само садоводческое общество. Вот только «воз мусора» и поныне здесь, а закрытых контейнеров для отходов по-прежнему нет.
https://trt-tv.ru/news/ya-ruku-dazhe-slomal-kazanskie-dachniki-zhaluyuts...