Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вышла заключительная часть списка насекомых чешуекрылых Мордовского заповедника

08.04.2021

В серии изданий "Флора и фауна заповедников" четвертая и заключительная часть списка насекомых чешуекрылых (Insecta: Lepidoptera) Мордовского государственного природного заповедника после ранее опубликованных нами (Большаков и др., 2018б, 2019в, 2021). Работа включает все остальные группы чешуекрылых, традиционно относящихся к низшим разноусым: серию древоточцеобразных (Cossiformes), включающую в рассматриваемом регионе 3 надсемейства (Cossoidea, Sesioidea, Zygaenoidea) и 4 семейства (Cossidae, Sesiidae, Limacodidae, Zygaenidae), а также серию огневкообразных (Pyraliformes), ныне сводящуюся к надсемейству Pyraloidea с 4 семействами – Pyralidae (s. str.), Phycitidae, Pyraustidae и Crambidae (s. str.) (Кузнецов, Стекольников, 2001). Кроме того, дано дополнение по ранее опубликованным группам высших чешуекрылых.

В списке обобщены все имеющиеся к настоящему времени конкретные сведения по фауне рассматриваемых групп на территории Мордовского заповедника.

Материал для работы собран в 2006–2020 гг. преимущественно А.Б. Ручиным, Г.Б. Семишиным, Л.В. Большаковым, а также К.П. Томковичем, С.В. Сусаревым, М.Н. Есиным, Д.К. Курмаевой, Л.В. Егоровым и другими сборщиками с использованием общепринятых методов лепидоптерологических исследований. В частности, были обработаны материалы ХХ в., сохранившиеся до 2008 г. в коллекциях заповедника (Ручин и др., 2008) и Зоологического музея Московского университета (Большаков и др., 2014б).

Это и другие издания - на сайте: https://zapoved-mordovia.ru/izdaniya-zapovednika.html
https://zapoved-mordovia.ru/news/1493/442/Вышла-заключительная-часть-списка-насекомых-чешуекрылых-Мордовского-заповедника.html