Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вторая жизнь мусора: как на заводе в Чувашии сортируют отходы

11.02.2019

В Чувашии появился завод по сортировке отходов. Каждый день там перерабатывают 100 тонн сырья, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Каждый мусорный мешок проходит через синий агрегат под названием пакеторазрыватель. По конвейерной ленте отходы идут в цех сортировки, где у них начинается вторая жизнь.

«Масло, молоко, картон, бумага, алюминиевые банки. 11-12 тонн полезного сырья мы собираем», – говорит сортировщица Лидия Данилова.

На первый в Чувашии мусоросортировочный завод ежедневно свозят 400 тонн мусора из столицы региона. Завод построили в 2015 году, когда в районе Чебоксар почти назрела экологическая катастрофа. Решением суда закрыли печально известную Пихтулинскую свалку, которая 30 лет отравляла горожанам жизнь.

«На принципах госпартнерства ввели современный полигон хранения ТБО. Сегодня есть площадка, которая по всем требованиям природоохраны соответствует нормам экологической безопасности», – отметил глава Чувашской республики Михаил Игнатьев.

Полигон устроен так, что вредные вещества не заражают грунтовые воды, а значит и Волгу. За чистотой процесса следят, в том числе, биорепелленты – пернатые отпугиватели. Такие служат в Кремле и в крупных российских аэропортах. Редкий краснокнижный cокол по имени Облако – тоже сотрудник предприятия по переработке отходов. Его задача – отгонять стайных птиц, чтобы они не растаскивали мусор и не распространяли болезни.

Каждый день на заводе спасают 100 тонн полезного мусора. Это то, что можно заново использовать. Пластик, картон, металлы – всего 20 видов сырья. Но 300 тонн по-прежнему отправляют просто гнить. Переработать этот мусор в стране пока некому.

https://mir24.tv/news/16347713/vtoraya-zhizn-musora-kak-na-zavode-v-chuv...