Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вторая образовательная волонтёрская смена завершилась в «Школе защитников природы» Камчатки

20.03.2021

В субботу, 20 марта, выпускники второго «волонтёрского» потока защитили свои проекты, над разработкой которых они трудились весь курс.

Глава региона Владимир Солодов приветствовал студентов. «Школа защитников природы» стала определенным экологическим феноменом, который собирает под идеологией защиты природы, вовлекает в разных формах заинтересованных людей не только с Камчатки, но и со всей России. Я хочу подчеркнуть, что экология – это стратегическая ставка Камчатского края. Мы сейчас работаем над стратегией социально-экономического развития Камчатки, и экология, устойчивое отношение к окружающей среде – это не просто один из разделов нашей программы, это принцип, по которому будет строиться вся программа. Но главная ценность в экологическом развитии - это формирование устойчивого мышления у людей, а сделать это можно только такими проектами, которые у нас сегодня обсуждаются», – добавил Владимир Солодов.

На курс «Волонтёрство» со всей страны поступило более 130 заявок. Организаторы «Школы защитников природы» – Кроноцкий заповедник, Ассоциация ООПТ Камчатского края и правительство Камчатского края – отобрали 46 из 132 поступивших заявок и разделили финалистов на две смены. В субботу участники второй смены завершили обучение и представили свои проекты. Оценивались работы по четырём направлениям: природоохранность, актуальность проектов, предполагаемая эффективность и способность авторов реализовать свои проекты.

Оценивала работы экспертная комиссия, в состав которой вошли представители регионального министерства туризма, туристско-информационного центра, директора заповедников и Ассоциации ООПТ, глава научно-образовательного проекта «Ойкумена» и многие другие. Возглавил комиссию губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Шесть проектов: «Трава у дома», «Центр экологического развития Камчатского края», «Интерактивная туристическая карта Камчатки», «ROOM TOUR по Камчатке», «Геологическая кухня Камчатки» и «Чистая красота» получили поддержку у членов экспертной комиссии и будут реализовываться на полуострове.

«Я хочу поблагодарить всех организаторов этой школы, экспертов. Мы много учились и много узнали за это время. Сегодня нам было очень важно услышать обратную связь от экспертов. Я не ожидала, что этот отклик будет настолько положительным. Очень важно и приятно слышать, что мы делаем нужное дело. Все наши идеи были поддержаны и оказались востребованы на Камчатке. Спасибо вам большое за эту учёбу, за эту школу», – поделались впечатлениями от учёбы Лилия Хатмуллина.

Проект «Школа защитников природы» направлен на реализацию приоритетных направлений национального проекта «Экология» по развитию особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества в Российской Федерации. Программу реализуют правительство региона и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУ Государственный заповедник», «Командорский» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Инициатором долгосрочной программы, нацеленной на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем выступили губернатор Камчатского края Владимир Солодов и директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок. Проект поддержали заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/news/detail.php?ID=287548