Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ВО.Российские ученые изобрели способ быстрого разложения пластика

18.08.2021

Российские исследователи заявили о том, что нашли новый способ, как спасти мир от пластиковых отходов. Эффективность изобретения уже протестирована и подтверждена серией успешных лабораторных опытов. Об этом в среду, 18 августа сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

Для деструкции полимерных материалов ученые изобрели специальную добавку, полученную на базе кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Реактив-прооксидант удалось вывести из отходов производства растительного масла.

Экспериментальный образец прошел проверку на предприятии в Воронеже, выпускающем пластиковые изделия из переработанного сырья. Ученые установили, что всего 1% прооксиданта, добавленного в сырье, довольно быстро снижает молекулярную массу пластика. Вследствие этого, по истечении 30–35 месяцев пользования, материал резко теряет устойчивость к воздействию тепла, света и воды, а затем разлагается.

Ученые ВГУИТ рассказали, добавка может найти массовое применение при изготовлении различных изделий и упаковки в промышленности. Например, прооксидант можно применять в биологических фильтрах, предназначенных для очистки загрязненных вод в стоковых магистралях.

«По своему применению прооксиданты могут стать универсальным компонентом, разлагающим пластик. Уже сегодня нам нередко заказывают мусорные биоразлагаемые пакеты, использующиеся на субботниках под траву, палки, листья. После субботников такие пакеты транспортируются на полигоны, где они со временем и разлагаются вместе с листвой и прочими природными отходами», – рассказал Артем Протасов, доцент ВГУИТ.
https://wapstat.info/tech/read/rossijskie-uchenye-izobreli-sposob-bystro...