Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежское предприятие заплатит 422 тыс рублей за нарушения при пользовании недрами

20.08.2021

Фирма не вела мониторинг при разработке месторождений

ООО «Сибелко-Воронеж», являющееся структурой бельгийской компании Sibelco, нарушило условия лицензии на пользование недрами при эксплуатации площадки №1 «Стрелица Ближняя» на территории Семилукского района. Помимо этого, плановая проверка выявила факты нарушения требований утвержденного технического проекта проведения работ. Компанию и ответственное должностное лицо привлекли к ответственности по ряду статей КоАП РФ и обязали выплатить штрафы в общей сумме 422 тыс. рублей. Об этом рассказали в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора в пятницу, 20 августа.

По информации экологического ведомства, компания не соблюдала график производства работ и календарный план по добыче, рекультивации и сдаче отработанных из общей площади нарушенных земель (то есть земель, деградация которых привела к невозможности их использования в соответствии с целевым назначением. – Прим. РИА «Воронеж»). Инспекторы также выявили отклонение от установленного уровня добычи огнеупорных глин и графика проведения вскрышных работ (работ по удалению горных пород, покрывающих полезные ископаемые. – Прим. РИА «Воронеж»). Более того, предприятие работало, не обеспечив достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов песчаника при разработке месторождения. Программа производственного экоконтроля не соответствовала требованиям к ее содержанию, а в материалах инвентаризации источников выбросов содержалась неполная информация. Фирма не разработала и не согласовала с областным департаментом природных ресурсов и экологии перечень мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий.

Также в Росприроднадзоре отметили, что ООО «Сибелко-Воронеж» не внесло в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду, авансовые платежи за часть 2020 года и первый квартал 2021-го.

Ранее в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали об итогах проверки муниципального унитарного предприятия «Давыдовское коммунальное хозяйство» в Лискинском районе. Ведомство выявило 18 нарушений природоохранных требований при эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного северо-восточнее хутора Прогон.
https://riavrn.ru/districts/semiluksky/voronezhskoe-predpriyatie-zaplati...