Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежские дачники возмущены вырубкой леса

30.06.2021

Скандал в садоводческом товариществе Шинник-1 на левом берегу. За один день рабочие спилили многолетние сосны, вывезли порубочные остатки и посоветовали садоводам готовиться к появлению шумных соседей.

Cпустя сутки, это место выглядит так. Деревья попилили в выходные, когда многих жителей кооператива не было дома. Впрочем, по словам очевидцев, разрешение - так называемый "порубочный билет", рабочие показали. Цель понятна: собственник расчищает участок под сдачу в аренду. Там может появиться металобаза.

Александр Швецов:

– А вы представляете, что здесь большое количество детей, пожилых. А это и шум, и гам. И так у нас дорога рядом с нами. Нашему кооперативу больше 65 лет. Он живёт, процветает, люди стараются, что-то строят. Но такое для нас будет плохо. Я понимаю, что это частная земля, но можно же было как-то обойти территорию и оставить эти деревья.

Местные, шокированной вырубкой, тут же организовали импровизированное собрание, на которое позвали депутата областной Думы по своему округу. В разгар встречи появился владелец участка. Ему и высказали недовольство по поводу соседства с металлобазой.

— Если вы сдаёте, живите вместе с нами. Нюхайте, слушайте.
— Да что вы нюхать собрались, здесь нет ничего …
— Да не надо, мой хороший, мы уже наслушались! Там одно, тут другое….. А вы шапку в охапку, и поехали в квартиру или на море. А у меня нет возможности на море поехать.
— Понимаете, я за этот участок плачу налоги.
— Так и мы платим!

Тем не менее, когда все успокоились, разговор пошёл более конструктивно. Собравшиеся надеются, что спор удастся решить.

Владимир Рожков, депутат Воронежской областной Думы:

– Очень хорошо, что нашёлся собственник. Человек позитивный, понимает, что происходит. Я попросил народ дать нам двое суток. Мы за эти два дня посмотрим документы, найдём общую позицию, и, думаю, конфликтной ситуации здесь больше не будет. Я по основной профессии адвокат, поэтому посмотрим, если меня не устраивает, я сделаю соответствующие запросы депутатские и выясню, что необходимо.

Впрочем, даже если металлобазу тут решат не строить, спиленные сосны уже не вернуть. В городском управлении экологии сообщили, что заявку на вырубку подал владелец участка, аргументируя тем, что деревья всё равно усыхают - им так и так недолго осталось. Разрешение чиновники выдали, потом выехали на место и проверили, какие именно стволы спилили. Вердикт городских экологов - всё было сделано в соответствии с порубочным билетом.

Местные же уверяют, что деревья могли простоять еще много лет - никаких признаков болезней или высыхания никто не замечал. Но из доказательств осталась только пара свежих пней и ветки. Остальное спешно вывезли меньше чем за сутки.
http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/gorod/voronezhskie_dachniki_vozmu...