Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежская прокуратура требует снести автостоянку в парке "Динамо"

19.06.2012

Прокуратурой Воронежа направлено исковое заявление в суд о принудительной ликвидации незаконной автостоянки, расположенной в Центральном парке "Динамо", об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.
Иск был подан по результатам проверки законности устройства и функционирования автостоянки на территории, непосредственно прилегающей к Центральному парку ("Динамо").
Как пояснил Михаил Усов, согласно постановлению администрации Воронежской области № 500 от 28 мая 1998 года "О памятниках природы на территории Воронежской области" Центральный парк города Воронежа утвержден в качестве памятника природы регионального значения, является местом массового отдыха жителей города Воронежа и основным источником оздоровления экологической обстановки в городе. Поскольку парк является памятником природы, на его территории запрещено размещение и строительство капитальных сооружений и прокладка коммуникаций, не связанных с эксплуатацией и развитием парка.
Однако постановлением администрации города Воронежа от 23 сентября 2004 года №1490 "О реконструкции "Центрального парка культуры и отдыха" за муниципальным унитарным предприятием г.Воронежа "Управление городского зеленого и паркового хозяйства (в настоящее время - муниципальное учреждение городского округа город Воронеж "Зеленый фонд Воронежа") закреплен земельный участок площадью 960.000 кв.м, фактически занимаемый ЦПКиО "Динамо", с учетом включения данного участка в общий отвод "Центрального парка культуры и отдыха" и увеличением его площади до 101,3 га. При этом данным муниципальным правовым актом МУП г.Воронежа "Управление городского зеленого и паркового хозяйства" разрешалось создание организованных стоянок для парковки автотранспорта в целях сохранения зеленых насаждений и удобства отдыхающих горожан. По сведениям, представленным администрацией городского округа город Воронеж, проектная документация на автостоянку не разрабатывалась и место ее размещения не определено.
В соответствии с уставом МУ Воронеж "Зеленый фонд Воронежа" к целям деятельности учреждения относится: организация использования, воспроизводство и защита закрепленных озелененных территорий общего пользования и особо охраняемых природных территорий; обеспечение режима охраны и использования закрепленных особо охраняемых природных территорий. Уставом также определено, что предметом деятельности МУ городского округа город Воронеж "Зеленый фонд Воронежа" является проведение работ по воспроизводству и развитию зеленого фонда городского округа. При этом учреждение не имеет права осуществлять иные виды деятельности. Таким образом, размещение автомобильной стоянки к вышеуказанным видам разрешенного использования и целям создания парка не относится.
Вместе с тем МУ "Зеленый фонд Воронежа" на земельном участке площадью около 0,5 га, расположенном в границах территории Центрального парка г.Воронежа, организована и обслуживается платная охраняемая автомобильная стоянка. Указанная автомобильная стоянка огорожена металлическими столбами с креплением по ним сетки-рабица, выезд на территорию оборудован воротами.
На основании изложенного, прокурором города предъявлено исковое заявление к МУ "Зеленый фонд Воронежа" о принудительной ликвидации (демонтаже) автомобильной стоянки, расположенной в границах Центрального парка.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1160769.html