Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежцы попросили власть сохранить память о солдатах и отменить застройку в яблоневом саду

25.11.2021

Активисты считают, что городу не хватает доступных зеленых территорий для прогулок

В середине ноября территория яблоневых садов на улице Шишкова, 140 б подверглась вырубке деревьев. По наблюдениям местных жителей их количество превышает официальные данные, указанные в порубочных билетах. Однако в АО «Специализированный застройщик «Домостроительный комбинат» (ДСК) утверждают, что они вырубили четко по плану – всего 40 деревьев. По информации от сотрудников из Управления экологии, данная территория не превысит официального числа «зеленых» потерь до весны 2022 года.

Вырубка яблоневых садов обеспокоила как жителей близлежащих домов, так и горожан из других районов Воронежа. Горожане привыкли любоваться из окон своих «высоток» зелеными территориями, дышать свежим воздухом, выходить на пробежки и прогулки с детьми и домашними животными. В самой зеленой зоне обитают животные и птицы. Например, перед покупкой квартиры в ЖК «Московский квартал» [рядом с яблоневым садом] застройщик уверял Татьяну Яснову, что никаких масштабных строительств, кроме соцобъектов, вроде школы или детских садов в яблоневых садах не будет, как рассказала женщина. Это тогда и подкупило Татьяну. Теперь она подумывает о продаже квартиры, поскольку привыкла к природному простору, зелени, свежему воздуху. По ее мнению, новые многоэтажки попросту убьют все то, чем раньше можно было восхищаться.

сады

– Тут и так плотная застройка, постоянные пробки. До девяти часов невозможно куда-либо доехать. Моя подруга живет в ЖК «Олимпийский», так ей уже там негде с ребенком гулять. Да, яблоневые сады сейчас заброшены, их нужно окультуривать, сохранить то, что уже выросло. Но никак не строить новые высотки с бомбоубежищами. Уверена, что после открытия нового ЖК начнутся еще более серьезные проблемы с транспортными развязками. Для такого большого количества застроенных домов вокруг было бы логичнее создать на месте садов что-то вроде парка «Динамо» с зеленой территорией. Здесь же, в этих местах, велись ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Мы хотим сохранить память, – прокомментировала горожанка Екатерина Камышникова.

– Я считаю, что нужно еще пытаться отстоять. Если до нового года не свалят все деревья, то есть шанс сохранить сад. Они представляют его высохшим, замусоренным, по нему якобы ходят наркоманы, но это не так. На прошлых слушаниях говорили о нескольких тысячах учащихся в одной школе. А кто-то вообще подумал, что это такое? Нереально, будет закрытая тюрьма с нарушениями правил безопасности. Весной территория была на кадастровой карте одним участком. Сегодня ее уже раздробили, появились улицы. Застройщик вдруг под каким-то нормативным документам решил, что полностью имеет право разделить землю, когда даже генплан не принят до конца.

Вопрос, почему учебный кордон агроуниверситета до сих пор является пустырем? Ведь какое-то время назад эта земля уже была практически передана городу, чтобы там построить школу. Конечно, эту территорию уже частично отжали. Но рядом с ней есть убыточные кварталы, двухэтажные дома, требующие реновации. Пожалуйста, стройте здесь, что хотите, сколько угодно соцузлов.

Я с Урала, но так полюбил Воронеж, поэтому мне очень больно видеть то, как люди сейчас равнодушно закрывают глаза на уничтожение лестных территорий. Раньше город был в таком зеленом кольце, а теперь посмотрите, что от него осталось, – рассказал член инициативной группы Алексей Шляев.

https://vrntimes.ru/articles/analitika/voronezhcy-poprosili-vlast-sohran...