Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежцы голосуют за активное озеленение города

15.07.2021

Жители областного центра считают, что количества «зеленых» зон на сегодняшний день – недостаточно.

Когда-то Воронеж считался одним из самых озелененных в России. Буквально в прошлом году ученые Московского госуниверситета включили столицу Черноземья в список «зеленых городов» страны. Однако в последнее время все чаще встречаются новости о деревьях, поврежденных вандалами, или о коммунальщиках, которые откровенно перестарались с обрезкой. Это внушает серьезные опасения и активистам, и горожанам, которые хотят и через много лет видеть свой город зеленым и цветущим.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день показатель обеспеченности озелененными территориями, в расчете на одного жителя, в Воронеже держится в переделах нормы. Но общегородских озелененных территорий все равно не хватает. При чем как в центре города, так и в отдаленных районах.

– У нас очень остро стоит вопрос, в том числе по количеству зеленых территорий. Мы все хотим жить не в каменных джунглях, а в окружении деревьев, цветов, слушать пение птиц. Тем более город Воронеж, который находится в таком удивительном месте, точно этого заслуживает, – говорит депутат Воронежской городской Думы Константин Ашифин.

Так что можно сказать, что сейчас город очень нуждается в обустройстве дополнительных зеленых зон отдыха.

Эксперты провели опрос и выяснили, что несмотря на любовь к зелени треть воронежцев (34%) в своей жизни не посадили ни одного дерева, 1-2 дерева собственноручно высадили 15% опрошенных, 25% горожан успели посадить более десятка растений.

По сути, большинство высаженных в городе растений – ровесники Победы. То есть огромное количество деревьев высаживали в 40-х годах, во время восстановления Воронежа после немецких бомбардировок.

Неудивительно, что зеленый фонд нуждается в обновлении. Буквально несколько лет назад спасатели практически во время каждой грозы фиксировали от 15 до 30 выездов из-за поваленных деревьев. Сейчас вызовы тоже есть, но число аварийных деревьев сокращается.

Массовый пересчет деревьев в последний раз проводили в Воронеже в 2017 году. Тогда специалисты установили, что на 51 улице областного центра растет больше 40 тысяч растений 76 видов. Больше всего в Воронеже тополей (порядка 10 тысяч), на втором месте по распространенности – липы, на третьем – вязы. Кроме того, достаточно часто встречаются тополя, березы, клены, каштаны, а еще рябины и ясени. Порядка трех тысяч деревьев оказались сухостойными, их необходимо было вырубить.

К обрезке деревьев и к санитарной вырубке растений коммунальщики приступили с подчас нездоровым энтузиазмом, из-за которого общественники забили тревогу. В итоге в сквере им. Бунина в свое время даже провели мастер-класс по опиловке деревьев.

Сейчас с зелеными насаждениями в городе связывают две проблемы. Во-первых, это сильнейшая жара, которая пагубно сказывается на деревьях. Уже к середине лета многие из них начинают усыхать и болеть. Выпавших осадков оказывается недостаточно для того, чтобы деревья оставались в хорошей форме. А искусственный полив либо отсутствует в принципе, либо его не хватает. Кстати, ранее горожане уже создали петицию с требованием активного полива зеленых насаждений. В любом мегаполисе деревья требуют активного ухода. И это, на самом деле, не только полив, но и орошение кроны, обрезка и удобрение деревьев. Вторая проблема это, как ни странно, благоустройство зеленых территорий, во время которого рабочие часто вредят растениям.

Решение вышеобозначенных проблем обсудили во время заседания комиссии по экологии воронежской гордумы. Так, депутат Юрий Яковлев предложил уже на стадии подписания контракта на благоустройство с подрядчиком прописывать ответственность за повреждение зеленых насаждений. Буквально недавно за 4 поврежденных клена на Депутатской улице подрядчика оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Кроме того, полезным будет при проведении таких работ активнее сотрудничать с экологами. Механизм финансирования оказания помощи уже поврежденным деревьям воронежская администрация разработает дополнительно.

Согласно результатам соцопроса, более 50% воронежцев считают необходимым внесения изменений в действующий строительный регламент, ужесточение экологических требований по отношению к зеленым насаждениям. И только пятая часть респондентов уверены, что действующие нормы позволяют контролировать нарушения экологических требований, просто нужен более серьезный контроль.

Депутат гордумы Алексей Панфилов обратил внимание, что сохранение и приумножение зеленых территорий в центре города – важное дело, но не стоит фокусироваться лишь на нескольких улицах. Поскольку люди живут не только в центре, но и в спальных, часто отдаленных районах. И тут необходимо найти и сохранить баланс.

Только в 2019 году в Воронеже было высажено более 3,5 тыс. саженцев. Предпочтение власти отдают в основном кленам, вязам, липам и тополям – эти растения наиболее неприхотливы в уходе. Не требуют частого полива, да и стоят относительно дешево.

В рамках тематического опроса аналитики также поинтересовались у горожан, нужно ли при озеленении улиц (после вырубки сухих и аварийных растений) использовать саженцы молодых деревьев или же крупных подрощенных. Мнения разделились. Половина респондентов высказалась за высадку подрощенных растений, хотя они достаточно дорогие и город может закупать их в гораздо меньших объемах, чем молодые растения, за высадку которых проголосовала лишь треть горожан.

Опрос проведен независимой социологической службой «Ваше мнение» с 30 июня по 6 июля 2021 года
https://36on.ru/news/people/98190-voronezhtsy-golosuyut-za-aktivnoe-ozel...