Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежцев подвергли химической атаке

19.06.2012

Незаконная свалка в Левобережном районе грозит обернуться экологической катастрофой

Сотрудники МЧС тушат свалку по несколько раз в день, но она всё равно продолжает гореть

Воронеж радуется ласковому весеннему солнышку. И лишь для жителей района Машмет тёплая сухая погода не сулит ничего хорошего. Те, кто проживает на улицах Волгодонской, Волжской, Чебышева, Костромской, поймут, о чём речь.

Расположенный неподалёку пустырь (между посёлком Алексеевка и улицей Чебышева) площадью 5 гектаров за последние годы превратился в свалку, которая в сухую погоду то тут, то там воспламеняется. Ядовитый дым окутывает близлежащую округу. Люди не могут открыть форточки: вместо свежего весеннего воздуха в квартиры устремляется запах гари.

— Мы задыхаемся! — возмущается жительница улицы Костромской Марина. — Утром, извините, сморкаешься, а раковина чёрная.

Марине и впрямь есть от чего возмущаться. Пару недель назад она забрала из школы документы своего 11-летнего сына-астматика и отправила его жить в деревню к бабушке. Смотреть, как ребёнок ежедневно задыхается, она больше не могла.

Проходит дождь — дым на какое-то время рассеивается. Но стоит установиться сухой погоде, свалка снова начинает дымить. То ли кто-то специально поджигает, то ли мусор загорается от случайно брошенного окурка — неизвестно.

— За один день у нас бывает по нескольку вызовов на этот пустырь, — рассказали «МОЁ!» в областном Управлении МЧС. — Мы проливаем места возгораний водой, но скопившиеся там толщи мусора невозможно пролить полностью.

Как сообщил нам руководитель районного отдела ЖКХ Юрий ИСАЕВ, на территорию пустыря, который называется южной промышленной зоной, свозят листву и снег после уборки улиц. Но каким образом вместе с листвой и снегом сюда просачиваются бытовые и строительные отходы, в числе которых ядовитые пластик и резина — вопрос, на который мы так и не получили ответа. По словам местных жителей, мусор сюда возят самосвалами. Вот только кто и откуда, не могут сказать ни экологи, ни чиновники…

Областное управление по экологии и природопользованию две недели назад провело проверку, которая подтвердила: свалка на территории промышленной зоны по переулку Новороссийский несанкционированная. Руководcтву Левобережной управы экологи предписали ликвидировать свалку. В РайДЕЗе Левобережного района «МОЁ!» сообщили, что на территории промузла «организованы работы по рекультивации с использованием бульдозера» и перекопаны подъезды к пустырю, чтобы ограничить доступ машин с отходами.

То есть на время мусор дымить перестал, а вот свалка никуда не делась.  

25 апреля в Воронеже с помпезностью провели общегородской субботник. Большое внимание этому уделило и руководство Левобережного района. Ещё бы, ведь именно этому району коммунальщики недавно присвоили звание «самого неухоженного». Дворы и улицы подмели, А свалка, словно та самая горка мусора, которую заметают под ковёр нерадивые хозяйки, так и осталась спрятанной за домами жителей Машмета…

http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/voronejtsev_podvergli_himic...