Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ВО.Реке Икорец расчищают путь к полноводному Дону

13.07.2021

Продолжаются работы по реабилитации одной из малых рек Воронежской области. Они проводятся по инициативе и под контролем регионального Департамента природных ресурсов и экологии в рамках реализации национального проекта «Экология»

Сегодня руководитель Департамента Наталья Ветер с рабочим визитом посетила Лискинский район, на территории которого в соответствии с разработанным и утверждённым проектом в настоящее время проводятся работы по расчистке русла реки Икорец от донных отложений и водной растительности. На месте состоялось выездное совещание с обсуждением текущих вопросов, участие в котором приняли главный инженер проекта Сергей Шаев, представитель подрядной организации Николай Малышев и глава Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского района Андрей Нестеров.

Участники встречи осмотрели водный объект, проанализировали достигнутые на сегодняшний день результаты, обсудили первоочередные задачи на ближайшую перспективу. В осуществлении работ задействованы два земснаряда – технические п лавсредства, назначение которых состоит в перекачивании донных отложений по пульпопроводу на территорию иловых карт. Расчистка русла Икорца продолжается второй год. В зимний период и на время нереста был предусмотрен технологический перерыв, который завершился в июне. В соответствии с проектом, в общей сложности подрядчик расчистит 20 км русла реки на территориях Бобровского и Лискинского районов. В настоящее время основные работы в Бобровском районе завершены, невооружённым глазом заметны преображения водоёма на этом участке, теперь подрядная организация трудится в Лискинском. Наталья Ветер напомнила, что в обязательства подрядчика входит не только расчистка русла, но и благоустройство береговой линии.

« Водоохранную расчистку русел рек называют экологической реабилитацией водоёмов, а значит, все проектные решения должны быть выполнены в строгом соответствии с техническим заданием, - подчеркнула Наталья Викторовна. – Основные наши задачи по улучшению качества жизни местного населения – предотвратить истощение водных ресурсов, расчистить русло реки Икорец от заиления, «открыть» выходы грунтовых вод, увеличить пропускную способность во время паводка и облагородить внешний вид водного объекта. Всё это следует выполнить к ноябрю текущего года» .

В отношении запланированного благоустройства Сергей Шаев сообщил, что по завершении работ по расчистке будет произведено выравнивание прилегающей к берегу территории, подрядчик также высадит молодые деревца, что позволит укрепить береговую линию.

«После расчистки проектная глубина Икорца составит до 4 метров, - подчеркнул Сергей Иванович. – Заросли камыша удаляются на мелководье и оставляются вдоль берега, поскольку камыш в известной степени «держит» берега».

Глава Среднеикорецкого сельского поселения Андрей Нестеров, глядя на развернувшиеся масштабные работы, не скрывает радости: «Мы ждали этого события 12 лет. Наш Икорец профессионалы фактически спасают от гибели, ведь участь малых рек в целом печальна, если не предпринимать необходимые меры. Поэтому от себя лично и от имени наших жителей выражаю слова благодарности региональному департаменту природных ресурсов и экологии, разработчикам проекта и подрядной организации за должное внимание к состоянию водных объектов, заботу об их будущем и качестве жизни людей».

В ходе встречи обсуждался также вопрос с наполнением старого русла Икорца. Об этом очень просят местные жители. Обращение было рассмотрено в апреле на сходе граждан. Планируется провести ещё одну встречу с жителями села Средний Икорец. Об этом сообщила Наталья Ветер. Она пояснила: «В настоящее время подрядчик проводит инженерные изыскания. 20 июля будет известен результат, о котором мы расскажем на сходе граждан. О дате проведения встречи жители будут извещены заблаговременно».

В свою очередь представитель подрядной организации Николай Малышев заметил, что проект по расчистке реки Икорец разработан с учётом всех строгих критериев, что говорит о профессиональном подходе к этому вопросу. «В настоящее время наша организация проводит работы по расчистке русел малых рек в четырёх регионах России, но проект, разработанный в Воронежской области, заслуживает самой высокой оценки, - сказал Николай Сергеевич. - Все вопросы решаются оперативно и слаженно, в том числе в ходе таких выездных совещаний, как сегодня».
https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/8299399