Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ВО.Молодежный совет при администрации района очистили прибрежную зону от бытовых отходов

03.08.2021

В субботу, 31 июля активисты молодежного совета провели экологическую акцию по очистки прибрежной зоны реки Дон от мусора.К акции присоединились активные жители поселка и неравнодушные отдыхающие.

Члены молодежного совета провели экологическую акцию «Убери берег Дона». В акции поучаствовало более 30 человек — волонтеров из совета, просто активных жителей и отдыхающие, которые в момент акции находились на пляже.
Активисты собрали 25 100-литровых мешков отходов.

Изначально мы планировали уборку Каменской жемчужины — пляжа в поселке, - рассказала пресс-секретарь молодежного совета Алёна Тоцкая, - Но потом кто-то из активистов съездил отдохнуть на Дон и рассказал остальным, что пляж «Пионерский в Марковском сельском поселении очень нуждается в уборке. А на территории поселкового пляжа относительно чисто.

Предварительно активисты разместили в социальный сетях объявление о планируемой акции, чтобы к ней смогли присоединиться все желающие.
Акцию организовали при помощи сил районной администрации — отдел образования предоставил автобус для волонтеров, а отдел аграрной политики — камаз, на котором потом весь собранный мусор, вывезли на полигон.
Мы не просто убрали пляж, а прошли вдоль реки более пяти километров, - рассказала куратор акции, член молсовета Оксана Денисова. - И хотя нам говорили, что убирать там почти нечего, что мы только не собрали - и рваную обувь, и элементы одежды, каску, и испорченные головные уборы. Но самым многочисленными все-таки являются бутылки, стеклянные и пластиковые. И пластиковые пакеты и контейнеры. А они, как известно, не гниют, а значит еще несколько сотен лет будут загрязнять окружающую среду, если их не убрать.

По словам активистов, этой акцией они не только хотели очистить берег реки от мусора, но и своим примером показать, что не надо перекладывать ответственность на других, надо начинать с себя. Волонтеры хотели заставить людей задуматься, что убивая природу, мы в первую очередь, наносим вред самим себе.
Водоемы — это наше все. И если не станет рек, то и жизни не станет тоже. К сожалению, некоторые живут только настоящим. Им хватит ресурсов, а что они оставят своим потомкам, им не важно. Если не убрать сейчас, то для наших детей может быть уже поздно. Мы не хотим, чтобы картины из фильмов про экологические катастрофы и апокалипсисы стали реальностью, - добавила Оксана Денисова.

Сам пляж «Пионерский», на который некогда водили купаться детей из лагеря «Чайка» и который является одним из любимым местом отдыха жителей и гостей Каменки, очень сильно зарос.

Пляж сильно зарос, сейчас уже не отдохнешь с детьми, как раньше. Осталась небольшая тропинка, надо косить, по возможности завозить песок — благоустраивать, - сказала председатель молодежного совета Юлия Андреева. - Этот вопрос мы тоже поднимаем. В администрации. Вместе буем искать пути решения.

Мы не только сделали хорошее дело, но и круто провели время вместе. Смеялись, шутили и пели песни в автобусе!

Наш фотоотчёт
https://vk.com/wall-183084705_892