Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волонтёры раздельно собрали бутылки, пластик, картон и прочий мусор на пляже Русского острова (ФОТО)

25.04.2021

В воскресенье, 25 апреля, волонтёры очистили от мусора пляж на Русском острове – в бухте Карпинского (между мысами Тобизина и Шмидта). Участники раздельно сортировали стекло, пластик, алюминиевые и жестяные банки, картонные коробки. Экологическая акция организована при поддержке движения «РазДельный сбор», а вывезти и распределить мусор помог региональный оператор.

Акция началась в 11:30, наводить порядок на пляже приехали более 50 человек. Пластик, стекло, бумагу и алюминий собирали в зелёные мешки, после мероприятия их вывез региональный экологический оператор – отходы предстоит рассортировать и отправить на переработку. Чёрные мешки предназначались для неперерабатываемого мусора, который отвезли на полигон на Холмистой.

Как отметили организаторы, волонтёры движения «РазДельный сбор» и партнёры мероприятия, место для субботника предложили сами участники.

«Здесь много активных ребят, спортсменов, походников. Они заметили, что на пляже много мусора. Кроме того, на городских территориях достаточно часто устраивают субботники – администрация или жители, в том числе наводят порядок муниципальные службы. А в такие отдалённые уголки никто не добирается», – отметила Людмила Науменко, одна из организаторов мероприятия.

Субботник прошёл в виде конкурса: участников разделили на команды по четыре человека. Группы, набравшие больше мешков с мусором и большее количество отходов для переработки, получили награды за старание. При этом всем участникам подарили на память значки.

Команды собирали на месте при регистрации, участников объединили в группы по четыре человека.

«У нас нет этого соревновательного эффекта – сделать что-то ради награды. Хочется просто привести в порядок пляж. Мусора очень много: кроме пластика и бытовых отходов – бутылок, салфеток, которые не разлагаются, различных упаковок, есть то, что выносится морем – пенопласт, сети. Сложности в раздельном сборе нет, давно сортирую мусор дома, а здесь мы просто складываем пластик, стеклянные бутылки, картон в отдельные мешки. Это достаточно просто, и это может делать каждый. В таких субботниках, где убираем пляжи, природные территории, стараюсь участвовать часто, потому что эти места вряд ли будет убирать муниципалитет», – рассказала Дарья, участница акции.

«Идея организаторов проводить субботник в виде конкурса мне не очень нравится. Я здесь, потому что важно заботиться об экологии. Мы же не будем искать бутылку побольше, чтобы положить её в мешок – собираем всё, как обычно. Много мелкого мусора: крышки, пластик, всё, что приносится с моря. Являюсь волонтёром движения «РазДельный сбор», а в такой акции участвую впервые», – отметил Олег, участник мероприятия.

Напомним, в субботу, 24 апреля, в дальневосточной столице стартовала масштабная акция по наведению порядка и чистоты. Мероприятия посвящены теме городской среды и экологичного поведения. Активисты наводили порядок в скверах, парках, на набережных и во дворах своих домов. Продолжилась «генеральная уборка» города и в воскресенье, 25 апреля.
https://www.newsvl.ru/vlad/2021/04/25/198909/#ixzz6tmscJDXt