Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ВО.Как варварская обрезка деревьев испортила облик улицы Кольцовской

17.11.2021

Cитуация с городскими зелеными насаждениями продолжает оставаться тяжелой.

Деревья повреждают, они засыхают без полива, их состояние ухудшается плохой обрезкой, а потом их и вовсе вырубают. С каждым днем Воронеж все больше превращается из зеленого города в город-пустыню.

К сожалению, позитивных новостей в этой сфере почти нет, а вот негативные продолжаются. Еще один пример экологического вандализма сейчас можно увидеть на улице Кольцовской, между улицами 20-летия Октября и Плехановской (фото сделаны в начале ноября, когда зелени было больше).

Вот пример того, как снизу обстригли тополя, подняв им уровень кроны.

Стали ли деревья от этого выглядеть красивее, каждый может решить сам. По мнению автора этого материала – не стали, а скорее наоборот.

Обычно подобная обрезка делается, чтобы открыть красивую архитектуру. В нашем случае, просматриваться стали только вывески и витрины магазинов, но вряд ли их можно назвать верхом красоты.

Со стороны тротуара сильно хорошей архитектуры тоже не открылось.

Если у тополей можно видеть еще нормальные стволы, то некоторые деревья лучше было бы не обрезать и оставить в зелени, так как эстетическая ценность их голых стволов сомнительна.

Впрочем, эстетика – это вещь субъективная, а вот вопросы экологии объективны. Чем больше у вас зелени вообще и чем больше зелени отделяет вас от проезжей части в частности, тем воздух на тротуаре будет чище, а вредных выбросов меньше. Именно поэтому в Европе деревья обрезают, только чтобы открыть красивую архитектуру, а не вывески магазинов.

Но с данной обрезкой есть еще один ключевой вопрос – насколько она вредит самим деревьям. Например, тополя полностью кронировали только полтора года назад, и дополнительная обрезка для них нежелательна. Однако если тополя и вязы, как правило, хорошо переносят обрезку, то вот другие породы, например, каштаны, обрезать вообще нельзя или крайне осторожно, они к этому очень восприимчивы. Впрочем, тем, кто «катком» резал все деревья вдоль улицы, видимо, на это было все равно, и каштаны тоже нещадно обрезали.

Диаметр порезов очень большой, и каштаны, конечно, жалко - если они не засохнут, то срок жизни им точно сократили. Однако дальше по улице можно увидеть совсем вопиющий случай, когда варварской обрезке подвергся красный дуб! Таких раритетных деревьев на наших улицах найти крайне сложно. Несмотря на это, дубу решили отрезать огромные скелетные ветки.

https://bloknot-voronezh.ru/news/kak-varvarskaya-obrezka-derevev-isporti...