Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимирской области участились нарушения в сфере недропользования

09.07.2021

Прокуратура Владимирской области провела проверку в сфере недропользования и дала оценку деятельности арендаторов земельных участков и работе контролирующих их органов. Количество выявленных нарушений за полгода в два раза превышает показатели аналогичного периода 2020 года
Прокуратура Владимирской области сообщает, что в 2021 году в регионе выявлено 78 нарушений в сфере недродопользования. Во втором полугодии 2020 года их было зафиксировано почти в два раза меньше - 37. В текущем году к административной ответственности уже привлечены 65 лиц, по одному материалу возбуждено уголовное дело.

Так, в Селивановском районе пресекли незаконную добычу песка на территории государственного природного комплексного заказника «Колпь». Уголовное дело возбудили по статье 262 УК РФ (нарушение режима заказников, повлекшее причинение значительного ущерба). По этой статье нарушителю грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение права заниматься определённой деятельностью, либо исправительные работы. Прокуроры проводят экспертизу для определения размера ущерба.

Также в надзорном органе сообщают, что недропользователи нарушают условия лицензий, не соблюдают требования проектных документов на разработку месторождений, а также не предоставляют в установленные сроки отчётность и вовремя не вносят плату за пользование недрами. Подобные факты выявлены в четырёх районах Владимирской области — в Собинском, Гусь-Хрустальном, Меленковском и Вязниковском.
Незаконные выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты и на рельеф местности загрязняющих веществ были пресечены на 8 предприятиях по добыче природных ресурсов, среди которых, в частности, ООО «Муромский завод железобетонных конструкций» и АО «Ковровское карьероуправление».

Помимо нарушений со стороны недропользователей, надзорным органом выявлены недостатки и в работе департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области. Прокуроры сообщают, что данный орган власти допускал нарушения при продлении сроков лицензий, при рассмотрении заявок на право пользования недрами, а также осуществлении контрольных полномочий. По этой причине ещё в марте 2021 года Владимирский природоохранный прокурор вынес директору департамента Татьяне Клименко представление; кроме этого, четыре должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности
https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/vo-vladimirskoy-oblasti-uchastilis-na...