Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимирской области стали замечать следы медведей

28.07.2021

В национальный парк «Мещера», который находится в Гусь-Хрустальном районе, последнее время периодически поступают обращения граждан об обнаружении в том или ином месте следов медведей.

Когда для "Мещеры" медведи были нормальным явлением, но с осовением лесов и осушения болот под торфразработки животные покинули эту территорию.

"Улучшение экологической обстановки способствует возвращению на прежние места обитания многих животных. На особо охраняемую природную территорию их влечёт не только достаточная кормовая база, но и более спокойные условия проживания в относительной отдалённости от больших городов. Именно поэтому всё чаще мы видим в небе крупных хищных птиц, встречаем следы жизнедеятельности крупных животных" - сообщает пресс-служба национального парка.

Мы хотим напомнить правила поведения при встрече с медведем, а так же развеять мифы об поведении этого животного.

Помните, что крайне редко удаётся встретиться с таким животным наяву, поскольку любое дикое животное само старается избегать встречи с человеком. Байки о том, что дикие звери сами нападают на человека не подтверждаются.

Медведь, в большенстве своём - травоядное животное, в остальной рацион питания входят мелкие грызуны, червячки, муравьи, рыба, но никак не более крупные животные, поэтому человек для него не является объектом охоты.

«Нападению» предшествует неправильное поведение самого человека,так что на на самом деле это оборона.

Для этого надо усвоить несколько простых правил:
- Если вы идёте по лесу, где предполагаете встречу с диким животным, то необходимо производить какой-то шумовой эффект (разговаривать друг с другом, напевать, насвистывать и т.п.), чтобы животное смогло вовремя убраться с вашего пути.
- При встрече с диким животным ни в коем случае не демонстрировать агрессии, лучше всего замереть - дикие звери (дневные), как правило, не обладают острым зрением, поэтому быстро утеряют к вам интерес и удаляться подальше в лес.

Эти два простых правила, не только уберегут вас, но и помогут восстановить необходимый экологический баланс на всей природной территории.
https://newsvladimir.ru/fn_737633.html