Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимирской области проанализировали загрязненность почвы, воды и воздуха

12.08.2021

Во Владимирской области проанализировали состояние воды, почвы и воздуха
Опубликован ежегодный доклад «О состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области в 2020 году», подготовленный ГБУ ВО «Экорегион». Документ содержит информацию о качестве окружающей среды и её влиянии на здоровье населения, о состоянии природных ресурсов и особо охраняемых природных территориях региона.
Основное внимание в докладе уделено анализу результатов мониторинга окружающей среды, а также изменению минерально-сырьевой ресурсной базы региона. Согласно его данным, случаев экстремально высокого загрязнения природных вод не выявлено. Мониторинг водных объектов в 2020 году осуществлялся на 18 стационарных и 134 временных створах экологического мониторинга. Степень загрязнения воздуха оценивается как низкая.
В регионе осуществляется добыча 11 видов минерального сырья. При этом преобладающую долю минеральных запасов занимают торф (2017 месторождений) и пески строительные (109 месторождений).
В докладе названы предприятия, которые больше всех загрязняют воду во Владимирской области. Первое место занимает лидер прошлого года МУП «Владимирводоканал» — 25,5 миллиона м³ сточных вод. Все выбросы очищенные. Это касается и других упоминаемых предприятий, не считая сельскохозяйственный производственный кооператив «Молотицы» — всего тот сбросил 3,4 миллиона м³ неочищенных сточных вод.
Также в списке:
• ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» — 15,9 миллиона м³ сточных вод;
• МУП в Муроме «Водопровод и канализация» — 10 миллионов м³ сточных вод;
• Муниципальное унитарное водопроводно-канализационное предприятие Гусь-Хрустального — 3,9 миллиона м³ сточных вод;
• МУП «Александров Водоканал» — 3,5 миллиона м³ сточных вод;
• МУП Кольчугино «Коммунальник» — 3,5 миллиона м³ сточных вод;
• МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» — 2,1 миллиона м³ сточных вод.

В основном, наблюдается уменьшение массы сбросов загрязняющих веществ: фосфор фосфатов, сульфаты, нитраты, нитриты, сообщается в отчете.

Случаи высокого загрязнения поверхностных вод фиксировались во Владимирской области:
• на реке Ундолка в районе деревни Хреново в октябре;
• на реке Гусь в трех километрах ниже Гусь-Хрустального с июля по декабрь;
• на реке Буржа у деревни Избищи в июле, октябре и ноябре;
• на реке Пекша вблизи Кольчугино в июле, октябре и ноябре.

Большое внимание в 2020 году уделялось экологическому просвещению жителей области, в том числе в части популяризации волонтёрского движения. Были организованы экопатрули, оборудованы экологические тропы – природные лаборатории для проведения учебной и экскурсионной работы, а также школьные музеи природы.
Полная версия доклада «О состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области в 2020 году» опубликована на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области
https://vladtv.ru/society/125132/